В Алтае налоговый инспектор взламывал компьютеры подчиненных для налогового вычета

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, расследовано и направлено на судебное рассмотрение уголовное дело, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в отношении бывшего инспектора , который присвоил деньги 27 приобретателей жилья.
Как известно, налоговое законодательство России предусматривает возврат 13% стоимости приобретаемого в собственность жилья гражданам. Компенсация носит наименование «налоговый вычет» и выплачивается при обращении гражданина в налоговый орган.
Пользуясь тем, что налоговая компенсация осуществляется в достаточно продолжительный период по времени, а потому получатель компенсации не может точно знать, когда и какие суммы ему будут перечисляться, названный работник налоговой службы решил смухлевать.
«От имени ряда граждан предоставил в налоговый орган заведомо ложные сведения о фактах приобретения недвижимости, после чего со служебных компьютеров сотрудников инспекции используя пароли последних, неправомерно внёс недостоверные сведения в программное обеспечение, по результатам чего денежные средства в виде налогового вычета поступали на ранее подысканные банковские карты третьих лиц», — сообщают в прокуратуре Алтайского края.
В результате мошеннических действий служащего почти трем десяткам клиентов ФНС был причинён ущерб в 4 млн. рублей.
В настоящее время мошенник ожидает суда, который примет решение о его виновности и ответственности. На его имущество наложен арест на 900 тысяч рублей.
18+