Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: рубль стоит на пороге длительного роста

На прошлой неделе российский рубль переписал минимумы против евро, дойдя до 89.80, а также коснулся 76 за доллар. Тем не менее, вторая половина недели была на стороне российской валюты. И это несмотря на то, что, как отмечает ведущий аналитик FxPro , не было существенной разрядки внешнеполитического фона. Напротив, краски, казалось, только сгущались. По мнению эксперта, такое поведение рубля может являться важным признаком усталости рынка от ралли валюты и восстановление интереса к российским долговым активам.

Эксперт: рубль стоит на пороге длительного роста
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

«Параллельно с рублём, перестали снижаться котировки облигаций. В предыдущие недели они сдавали позиции, вопреки росту нефти и несмотря на оптимизм глобальных мировых рынков. За счёт прошлого отставания вокруг рубля сформировался потенциал для краткосрочного роста, даже если он не будет подкрепляться новыми максимумами нефти. Отдельно стоит упомянуть изменение в стратегии , которая обещает сделать свою политику более мягкой на периоды восстановления после кризиса (то есть на обозримую перспективу)», - комментирует новости курса доллара Александр Купцикевич.

Что касается прогноза курса доллара, в случае с валютами инвесторам стоит держать в голове очень широкий набор переменных, и ситуация на финансовых рынках может кардинально развернуться на 180 градусов в случае форс-мажора, как и кирпич может в любой момент упасть на голову. Однако если исключить эти маловероятные события, за счёт обещаний ФРС держать политику мягкой и общем восстановлении экономики, сырье (а вместе с ним и рубль) оказываются на пороге длительного цикла роста.

«В перспективе месяца это открывает для рубля возможности для отката до 73 за доллар и 84.5 за евро. Исторически рубль восстанавливается намного дольше (и не в полной мере), чем падает, но более высокие процентные ставки по нему сокращают привлекательность долгосрочных покупок евро и доллара, если хранить их просто под матрасом», - дают прогноз курса доллара в FxPro.