Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Писательский поселок Переделкино. Не продается вдохновенье, но можно дачу там продать

Кто не слышал о Переделкино! Здесь не только создавались шедевры, но и разыгрывались человеческие трагедии, вершились судьбы, кипели страсти. Бывший писательский островок, а ныне уютный стародачный поселок до сих пор обладает особенной атмосферой и притягательностью. Дома и участки здесь ценятся высоко.
Писательский поселок Переделкино. Не продается вдохновенье, но можно дачу там продать
Фото: Мир квартирМир квартир
Писатели пишут – власти наблюдают
В 1930-е годы предложил «отцу всех народов» поселить писателей на природе. Идея Иосифу Виссарионовичу понравилась. Писателей заселили в Переделкино – дачный поселок, построенный еще в XIX веке близ станции «16-я верста».
В 1933 году планировалось построить 90 домов с водопроводом и отоплением, канализацией и подъездными дорогами. Проект оценили в 6 млн рублей, и это было очень дорого, поэтому правительство решило построить 30 коттеджей, на что выделило около 750 тыс. рублей. Дома возводили по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, пионера массовой жилой застройки.
Писателям прекрасно писалось на природе, а властям было очень удобно держать их под контролем.
Дом, в котором жил , теперь музей его имени. Фото: Мир Квартир
Первые дома достались самым известным писателям и поэтам: Демьяну Бедному, , . Потом здесь поселились , , , и , , Борис Пильняк. В разное время тут жили , , ... Да проще назвать тех, кто здесь не жил. Словом, вся богема.
Здесь Корней Чуковский устраивал «костры» для детей и открыл детскую библиотеку. Борис Пастернак написал цикл стихов «Переделкино»и закончил роман «Доктор Живаго». А писательница строчила жалобы :
«Место, выбранное под дачи, за исключением пяти участков, болотистое. У Леонова под дачей стоит вода, он на свой счет выкачивает ее, осушает землю, роет канавы, но вода стоит... Лестница на моей даче оказалась такой, что перила сами собой отошли и упали вниз. Окна нигде не сходятся, закрывать их нечем... С нас дерут за все. Крючок поставить – давай... Печь побелить – давай... Правительство дало нам в подарок дачу, которая без дорог будет стоить около 40 тыс., за которую мы ежемесячно должны платить 500 руб... Это не подарок советского правительства. Это петля, сотканная руками мелких жуликов».
После войны в Переделкино построили новые 20 домов. В них обосновались , , , , , и другие писатели и поэты. Кому дачных домов не хватило, отдыхали в Доме творчества писателей.
Дом творчества писателей работает и сегодня. Так, 23 августа тут прошла «Первая творческая резиденция». Фото: Мир Квартир
Здесь было много как вдохновенного, так и трагического – в Переделкино застрелился Александр Фадеев и повесился , отсюда увезли Бориса Пильняка, чтобы расстрелять его как японского шпиона, здесь писателей принуждали подписывать коллективные письма с призывами к казни того или иного «врага народа».
Дачи, где жили писатели-дачники Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава и Евгений Евтушенко, теперь – музеи. А известный скульптор устроил себе здесь музей при жизни.
Новая история Переделкино
Сейчас от писательского Переделкино до деревни Алабино полным-полно полузаброшенных деревянных домишек. Поэтому часто в объявлениях о продаже дач в Переделкино указывают: дом ухоженный.
Некоторые ценители исторических домов покупают старые дачи, чтобы реставрировать их. Но таких покупателей немного. В основном в стародачном поселке приобретают новые или ухоженные дома.
Заброшенный дом в Переделкино, который некогда был дачей какого-то творческого деятеля. Фото: Мир Квартир
Интересный факт: в обширной базе недвижимости Mirkvartir.ru мы обнаружили, что за два месяца этого года – май и июнь в Переделкино продали 12 домов стоимостью от 7,3 млн до 680 млн рублей.
Еще раньше, в 1993 году в переделкинском кооперативе «Мичуринец» дачу приобрел телепропагандист . В 2007 году добротный двухэтажный особняк с мансардой рядом с Домом творчества писателей купила актриса и режиссер . Он обошелся ей в37 млн рублей.
Еще одним жителем писательского поселка стал дизайнер . Женившись на режиссере , дачу в Переделкино приобрел .
Здесь много лет со своими родителями снимала дачу журналист , и в этом доме в 2017 году она пережила покушение на свою жизнь.
Храм князя Игоря Черниговского на Патриаршем подворье в Переделкино. Фото: Мир Квартир
Что и за сколько можно купить сегодня
Двухэтажный деревянный дом размером 212 кв. м с участком 5 соток в Переделкино продается за 25 млн рублей.
За 10,9 млн рублей в ПСК «Переделкино» можно купить участок размером 4 сотки с готовым трехэтажным кирпичным домом площадью 200 кв. м за 10,9 млн рублей.
За 414,7 млн рублей выставлен на продажу двухэтажный дом площадью 806 кв. м с авторским семиметровым камином, встроенным лифтом для подачи еды с кухни, двумя саунами и купелью. В стоимость включено также 47 соток земли.
Дом площадью 806 кв. м с лифтом для подачи еды. Фото: Мир Квартир
Самый дорогой лот, который за последние два года продали в Переделкино, обошелся новому владельцу в 1,06 млрд рублей. В эту цену вошли двухэтажный особняк площадью 800 кв. м с четырьмя спальнями и участок размером 65 соток.