Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что проверять на съемной квартире? Памятка для арендаторов

Итак, вы выбрали квартиру: доступность транспорта, расположение, планировка и количество комнат вас устраивает. Однако при осмотре помещения не все квартиросъемщики обращают внимание на ряд мелочей, которые вскрываются уже после заключения договора и доставляют неприятности.

Что проверять на съемной квартире? Памятка для арендаторов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Что проверить на съемной квартире при осмотре?

Видео дня

1. Розетки и выключатели. Они не должны шататься, искриться и «западать». Работоспособность можно проверить при помощи телефона и зарядки от него.

2. Сантехника. Все краны должны открываться, напор холодной и горячей воды должен быть нормальным. Проверьте, чтобы ничего не подтекало под раковиной, душевой кабинкой и ванной. Если где-то намотаны тряпки – это верный признак того, что хозяин пытается скрыть протечку.

3. Мебель. Если есть раскладные диваны, то механизм должен работать. Проверьте рейки у кроватей, мягкость матраса, устойчивость столов и стульев.

4. Кухня. На кухне обратите внимание на плиту и вытяжку, чтобы убедиться, что все работает. Узнайте у хозяина, как выключается газ, если он есть в доме.

5. Окна и двери. Проверьте, чтобы ручки у пластиковых окон открывались на полную ширину и на проветривание. Также откройте-закройте двери в квартиру и в комнаты.

6. Вещи хозяина. Заранее уточните, какие вещи хозяин оставит в квартире, а какие – увезет. Еслион оставляет, к примеру, телевизор, он должен быть указан в договоре.

7. Соседи. Поговорите с соседями о квартире, узнайте, кто жил в ней раньше, не было ли с ними проблем. Любопытные бабушки у подъезда с удовольствием поделятся с вами этой информацией.

Какие документы должны быть у хозяина квартиры?

Мошенников, занимающихся сдачей квартир, которые им не принадлежат, очень много. Если не убедиться, что квартиру вам сдает именно собственник, можно заплатить деньги, а потом оказаться на пороге с вещами. Как рассказал «ФедералПресс» вице-президент «Невской коллегии адвокатов» Андрей Алешкин, у собственника должны быть следующие документы:

1. Свидетельство на собственность2. Выписка из ЕГРП3. Нотариальная доверенность.

«Если квартира нуждается в ремонте или подтекает сантехника всегда можно предложить отремонтировать со снижением арендной платы или получения "каникул" по оплате. В самом договоре аренды максимально прописать права арендатора или арендодателя, указать дни посещения квартиры или порядок согласования такого посещения, а так же правила проживания», – отметил эксперт.

Как проверить надежность агентства?

Как рассказал «ФедералПресс» эксперт журнала «Банки Сегодня» Артем Мацун, есть несколько параметров, по которым стоит проверить агентство:

1. Проверяйте агентство в интернете. Если в сети нет никакой информации и отзывов, агентство может оказаться мошенником.2. Проверяйте самого агента. Если лицо, которое вам показывает квартиру не является собственником, велика вероятность того, что после внесения предоплаты вы не получите ни жилья, ни своих денег обратно.3. Проверяйте договор, который заключаете с агентством. Там не должно быть ошибок в оформлении, должна присутствовать полная информация о собственнике помещения, правах и обязанностях обеих сторон, сроки оплаты, порядок посещения, условия возврата залога и т. д.

«Арендуйте в белую. С появлением налога на самозанятых, сдача квартиру в белую несет собственнику крайне низкие налоговые издержки. А с учетом различных стимулирующих бонусов, порой собственники по году не платят вообще ничего. Потому всегда перед началом аренды подписывайте договор и акт сдачи-приемки», – отметил эксперт.

Напомним также, что слишком дешевые квартиры хоть и привлекают внимание, но крайне редко оказываются удачным вариантом. Изучите рынок аренды жилья в городе: если ваша «квартира» мечты дешевле других с теми же параметрами, то в 99 % случаев ее либо не существует, либо ее сдают мошенники.

Ранее телеканал 360 писал, почему жители Москвы стали все чаще перебираться жить в Подмосковье.

Фото: unsplash.com /