Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансовые эксперты констатировали снижение кредитных лимитов по картам в РФ

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса Бюро кредитных историй «Эквифакс». Генеральный директор в беседе с сообщила о снижении одобренных лимитов на кредиты.

Финансовые эксперты констатировали снижение кредитных лимитов по картам в РФ
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Мы наблюдаем, что сейчас уровень одобрения по кредитным картам, то есть кредитный лимит, который одобряется, снижается. Банки очень осторожны в определении суммы и в утверждении кредитного лимита для граждан. Мы не считаем, что есть какие-то риски обнищания и что банки будут страдать из-за повышенных требований к резервам. Кредитная политика сейчас очень сбалансированная и аккуратная, это то, что мы видим. У нас уровень конверсии очень снизился».

Видео дня

По словам Юнусовой, меньше всего кредитов россияне взяли в мае, в период пандемии. Наибольший спрос, по сведениям собеседницы радиостанции, банкиры зафиксировали в конце марта текущего года.

«Мы сейчас подняли специально аналитику Банки.ру, и мы видим, что наибольший спрос [на кредитные карты — прим. ГМ] был в конце марта 2020 года. В начале апреля спрос драматически упал, почти на 30%. Спрос достиг минимума в мае и сейчас постепенно восстанавливается, но ещё не достигает уровня марта. Спрос на конец июля ниже мартовского где-то на 17-18%, то есть мы ещё не вышли на уровень конца первого квартала. Восстановление идёт, поэтому такая статистика. Наверное, банки отмечают, что относительно мая есть рост, но относительно первого квартала — пока ещё не восстановились».

В течение первого месяца после получения кредитки её используют 68% владельцев. Это рекордная величина за весь период расчёта показателя с августа 2015 года. Рост утилизации лимита в июле отмечался по всему диапазону: от 10 тысяч рублей до сумм, превышающих 100 тысяч. Это значит, что более активно кредитные карты стали эксплуатировать все категории заёмщиков — и люди небольшим доходом, и более состоятельные. Эксперты предположили, что отношение к такому способу управлять финансами изменила пандемия. Граждане перестали получать кредитки «на всякий случай» и больше не пользуются ими как запасным инструментом, пишет «Коммерсантъ».