Малая Бронная: историческая, кинематографическая, мистическая. Сколько стоит жить на ней?

Малая Бронная – улица знаменитая. Именно здесь снимали прославленные фильмы «Летят журавли», «Я люблю тебя, жизнь!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Выстрел в спину», «Предел желаний», «Гостья из будущего», «Валентин и Валентина», «Любовь с привилегиями», «Привал странников» и телесериал «Следствие ведут знатоки».

Малая Бронная: историческая, кинематографическая, мистическая. Сколько стоит жить на ней?
© Мир квартир

А еще это одна из самых мистических улиц Москвы – с прогулки по Малой Бронной начал свой роман «Мастер и Маргарита» .

Прогуляемся здесь и мы – и посмотрим, что представляют собой жилые дома, большинство из которых построены еще до революции.

Такой знак стоит в сквере у Патриарших. Фото: yamoskva.com

Дом театра «Каскадер»

Дом №12 был построен в 1909 году по проекту зодчего для купца Китинева. Здесь жили писатель и известный микробиолог Георгий Гаузе.

А в строении во дворе обосновалась семья Маяковских, уехавшая из Грузии после внезапной смерти главы семейства.

Сестра Владимира Маяковского вспоминала: «Мы сняли квартиру с центральным отоплением (больше всего боялись замерзнуть)... Это был обычный дом-коробка, во дворе, удобный для эксплуатации. Двор разделялся на ряд узких коридоров, покрытых асфальтом».

А потом поэт Маяковский писал:

«Кричу кирпичу,

слов исступленных вонзаю кинжал

в неба распухшего мякоть... »

Это строение снесли...

В доме №12 сейчас располагается Московский театр спортивно-зрелищных представлений «Каскадер». А на верхних этажах находятся квартиры. На третьем этаже этой пятиэтажки в базе объявлений Mirkvartir.ru мы нашли четырехкомнатную квартиру (на фото ниже) размером 94,4 кв. м с окнами на три стороны света. Кухня – 15 кв. м. Потолки высотой 3,3 м с лепниной. Балкона нет. Красивый отремонтированный подъезд с новым лифтом. Стоимость такого жилья – 49,9 млн рублей.

Типичная старомосковская квартира. Фото: Мир Квартир

Дом-коммуна

Дом №13 строился в 1927 году по индивидуальному проекту идеологом конструктивизма .

Зодчий Гинзбург был главой жилищной секции Стройкома и трудился над проблемой жилого дома нового типа, сочетающего индивидуальные квартиры с общественными помещениями дома-коммуны. Поэтому высокий этаж занимали 12 комнат общежития с большой кухней и двумя ваннами на всех. В первом этаже размещался магазин, а в подвале – прачечная и кладовки для каждой квартиры.

В надстройке на крыше сушили белье. Оттуда был выход в своеобразный солярий с цветником, скамьями и навесом. По этому же принципу был построен и жилой дом Госстраха (Малая Бронная, 21/13) – его также возводил мастер Гинзбург.

В 2015 году дом №13 отреставрировали, полностью заменили коммуникации.

Квартира с дизайнерским ремонтом в стиле ар деко на Малой Бронной, 13. Фото: Мир Квартир

Трехкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом, размером 73,5 кв.м, стоит в этом доме 44,9 млн рублей. Все коммуникации в квартире новые. Окна выходят на две стороны. «Соседи тихие», – уверяет в объявлении собственник. Новым жильцам остается мебель, бытовая и аудио- и видеотехника.

Здание №19 А – жилой дом Наркомата путей сообщения. Его строили с 1932 по 1940 годы по проекту архитекторов и Георгия Волошинова. Здесь жили поэт-бард Александр Галич и его брат, кинооператор Валерий Гинзбург.

Сейчас в доме Галича можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м на третьем этаже. Квартира с удобным зонированием: гостиной-кухней и спальней с большой гардеробной и балконом. Сделан дизайнерский ремонт. Цена такого объекта – 29,8 млн рублей.

Квартира с дизайнерским ремонтом в доме барда Галича. Фото: Мир Квартир

Дом 1914 года

Дом №20 состоит из нескольких строений. В первом находится институт аллергологии и клинической иммунологии. А второй – шестиэтажный кирпичный дом, построенный в 1914 году по индивидуальному проекту.

На пятом этаже дома мы нашли в продаже пятикомнатную квартиру размером 137 кв. м. Все комнаты изолированные, два санузла с окнами, на полу – дубовый паркет. Собственник отмечает в объявлении, что в квартире нет несущих стен, и если делать перепланировку, то ее не нужно согласовывать. В стоимость 54 млн рублей включены также два машино-места на парковке во дворе дома.

В квартире старинный наборный паркет и лепнина. Фото: Мир Квартир

Доходный дом Соколовой

Дом № 27/14 – доходный дом купчихи Соколовой построили в 1910 году по проекту архитектора Альберти, в четыре этажа. А в 1940 году надстроили пятый и шестой этажи. Здание стоит на углу Малой Бронной и Патриаршего переулка.

В доме продается двухуровневая шестикомнатная квартира размером 347 кв. м. Ha пеpвoм урoвнe находятся xoлл, кухня-cтoлoвая, гoстиная c камином, дoмашнийкинoтеaтр, cвoбодная комнaтa, гостевoй санузeл, гардеробная.

На втором уровне – мастер-спальня с ванной и гардеробной с двумя окнами, две детские комнаты и хамам. В квартире целых 24 окна! Все они с двойными деревянными стеклопакетами и бронированными стеклами. Установлена система «умный дом», кондиционеры и увлажнители воздуха, автономная система подогрева воды, независимый генератор электроснабжения. Цена такого жилья – 320 млн рублей.

Двухуровневая квартира с 24 бронированными окнами. Фото: vesko.ru

Дом Булгакова

Дом №32 строили как доходный дом купца Вешнякова мастера московского модерна Иван Дорошенко и Семен Кондратенко в 1913 году. Но «мистическим» он стал благодаря Булгакову: напротив одного из подъездов этого дома, на скамейке у пруда и произошла встреча Воланда с московскими литераторами Берлиозом и Иваном Бездомным. Сам Михаил Афанасьевич часто приходил в этот дом в квартиру 24 в гости к своим друзьям Крешковым.

А до того на месте нынешнего семиэтажного здания стоял дом купчихи Левенцовой, в котором в 1886 году архитектор Анатолий Гунст открыл Классы изящных искусств, где преподавали видные художники и архитекторы. И в этом же доме жил президент Московского математического общества Василий Цингер.

Окна этой квартиры смотрят на лавочку, где Воланд встретился с Берлиозом и Бездомным. Фото: На Петровке

Двухуровневая четырехкомнатная квартира площадью 156,5 кв. м на втором этаже этого известного дома сейчас продается за 124,9 млн рублей.

В квартире – гостиная, три спальни, три санузла и кухня. У объекта два входа – общий и приватный. Окна смотрят на скамейку у пруда, описанную Михаилом Афанасьевичем в начале его знаменитого романа.