Малаховка – известное стародачное место в Люберецком районе Подмосковья, в 25 км от столицы. По настроению Малаховка похожа на писательское Переделкино: здесь тоже были дачи творческой интеллигенции. Целебный сосновый лес и воздух Малаховки врачи рекомендовали пациентам вместо Крыма и Кавказа.
Сегодня Малаховка привлекает любителей загородного жилья тем, что тут есть магазины, поликлиники, развлечения. Кстати, именно в Малаховке была построена первая в России сельская гимназия, где обучали и мальчиков, и девочек, и сейчас она одна из лучших в стране. А мы посмотрим, что собой представляют сегодня дачи в этом знаменитом месте и сколько они стоят.
Шаляпин, Раневская, Есенин... – все в Малаховку!
По одной из версий, название поселка произошло от фамилии купца Малахова, владевшего сукновальней. Но упоминания о селе Малаховском встречаются еще раньше – в старинных духовных грамотах времен Ивана Калиты.
Когда же Малаховка превратилась в курорт, в поселке стали действовать две электростанции, телефон, работали магазины, аптеки, кафе. Дачники и приезжая публика толпами собирались в знаменитом Летнем деревянном театре. Дирекция железной дороги была вынуждена назначить дополнительные пригородные поезда из Москвы, чтобы привозить и увозить зрителей.
«Хозяин» Малаховки, крупный землевладелец Петр Соколов, даже проложил конку от театра к соседней платформе «Удельная» – таков был ажиотаж.
В Летнем театре МХАТ показывал «Чайку», пел Федор Шаляпин и в спектакле «Тот, кто получает пощечину» дебютировала Фаина Раневская.
Федор Шаляпин жил здесь на даче с семьей. Именно здесь поэт Владимир Маяковский познакомился с Лилей Брик. А на дачу к Родионову-Тарасову приезжал Сергей Есенин и переплывал Малаховское озеро. Оно, кстати, упоминается в фильме «Джентльмены удачи». Помните: «В проруби он шлем спрятал, в Малаховке»?
Знаменитая дача Марка Шагала, которой уже нет. Фото: mirtesen.ru
Сюда приезжали и Иван Бунин и Марина Цветаева. В Малаховке отдыхали художники Василий Суриков и Петр Кончаловский.
В усадьбе «Озеро» находился дом писателя Николая Телешова. Летом на знаменитые телешовские «среды» съезжались актеры, художники, поэты и писатели. Тот деревянный дом снесли после революции, на территории бывшей усадьбы осталось только каменное здание, которое занимает одна из кафедр Московской академии физической культуры. А год назад снесли деревянный дом, в котором жил художник Марк Шагал (выше на фото).
Дома в частях, долях и со статусом квартир
Многие дачи сегодня перестроены, и в них уже не увидеть старого быта, другие снесены. Исторических дач здесь осталось немного, и продают их не целиком, а частями или долями. Зато строится много новых элитных коттеджей.
Так, в большой базе Mirkvartir.ru мы нашли дом площадью 66 кв. м постройки 1924 года. Точнее, это две трети дома, которые по документам – квартира. Но на участке размером 11 соток своя скважина с питьевой водой. Стоимость этого предложения – 7,9 млн рублей.
Дача, построенная сто лет назад. Фото: Мир Квартир
А часть двухэтажного дома размером 65 кв. м 1917 года постройки собственник выставил на продажу за 2,8 млн рублей. В этой части дома находятся прихожая, гостиная, две комнаты, кухня и совмещенный санузел. Есть небольшая терраса. Свой участок земли размером три сотки, с палисадником. Эту часть дома со своим входом можно приобрести на материнский капитал.
Одноэтажный бревенчатый дом размером 80 кв. м, построенный в 20-е годы прошлого столетия, можно купить за 4 млн рублей (он выше на фото). В доме проведено центральное отопление и вода.
А вот еще одну старую дачу продают как четырехкомнатную квартиру размером 120 кв. м. А пять соток земли у дома – как землю населенного пункта. Этот дом с участком стоят 4,5 млн рублей.
По документам это квартира. Фото: Мир Квартир
Павлины и лебеди на улице Льва Толстого
Современный двухэтажный кирпичный дом размером 230 кв. м на Советской улице продается за 15,8 млн рублей. Один этаж в нем сухой, другой – отапливаемый. Дом меблирован. Есть гараж и чердак. Проведены магистральный газ и вода. До станции – 10 минут пешком.
Современный двухэтажный дом на Советской улице. Фото: Мир Квартир
Бревенчатый двухэтажный дом размером 124,6 кв. на улице продается за 11,7 млн рублей. В доме четыре комнаты, два санузла, просторная гостиная 27,5 кв. м и кухня 10,2 «квадратов» и подвал подо всем строением. Есть газ, вода из скважины, септик, который через насос соединен с городской канализацией (центральная канализация – на соседнем участке).
Земельный участок 11 соток с летним домиком и плодовыми деревьями.
Каминный зал в одном из коттеджей на улице Толстого. Фото: Мир Квартир
Два четырехэтажных коттеджа размером по 450 кв. м продаются на улице Льва Толстого. В домах – гостиная, несколько спален, каминные залы и бильярдные комнаты. На участке 60 соток размещается большой летний бассейн, детская площадка, теплый гараж на три машины и пруд с лебедями. По участку гуляют павлины, которых охраняет внутренняя специализированная охранная компания. Дача с лебедями и павлинами в Малаховке стоит 80 млн рублей.