Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Жилье для съема" не построить без ДОМа?

Квартирный вопрос большинство жителей РФ сегодня решают через покупку жилья на первичном либо вторичном рынке, в том числе с помощью ипотеки. А примерно 9% россиян предпочитают снимать жилье, чаще всего по "серой" схеме. Налоги арендодатели с этих доходов, как правило, не платят.

"Жилье для съема" не построить без ДОМа?
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Что делать государству? Ловить и наказывать "нелегалов"? Их слишком много, как, впрочем, и арендаторов, которых такая схема вполне устраивает. Одним из относительно безболезненных вариантов может стать строительство так называемых "арендных домов". В странах доля такого жилья сегодня составляет 35-40%. В России всего 13 домов, построенных под эгидой ДОМ.РФ в пяти регионах.

Видео дня

ДОМ. РФ, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутой планке: в августе стало известно, что госкорпорация планирует до конца 2020 года инвестировать свыше 80 миллиардов рублей на формирование пула арендного жилья, в том числе и в Свердловской области. По прогнозу главы ДОМ.РФ , если "процесс пойдет", доля социального арендного жилья в долгосрочной перспективе может составить до 10% от совокупного жилого фонда.

в реализации проекта более чем заинтересованы. В марте 2020 года глава областного предложил освободить застройщиков, возводящих арендное жилье, от уплаты налога на имущество. А летом свердловское правительство организовало отбор муниципалитетов, желающих получить субсидию на строительство "наемных домов социального использования".

Однако на конкурс не было подано ни одной заявки: муниципалитеты пока опасаются ввязываться в проект, существующий лишь на бумаге. Да и среди застройщиков Екатеринбурга рискнула пока только одна компания, возводящая жилой квартал на Юго-Западе.

"Уралинформбюро" попросило известных застройщиков, девелоперов и специалистов рынка недвижимости прокомментировать ситуацию: востребован ли данный продукт на рынке недвижимости?

Вице-президент НП "Российская Гильдия управляющих и девелоперов" :

Андрей Бриль. Фото: личный архив.

- Продукт, безусловно, востребован. Это одна из ключевых задач в сфере жилищного строительства. Но экономика этих проектов пока очень тяжелая, для застройщика абсолютно неподъемная. Дело в том, что одного освобождения от налога на имущество мало, потому что сроки окупаемости таких проектов при текущем платежеспособном спросе и возможном уровне арендных ставок очень длинные.

Поэтому очень хорошо, что такая задача поставлена на уровне Мутко, и хорошо, что обозначена цифра - она большая, серьезная, и сейчас под нее должны быть разработаны правильные механизмы государственной поддержки.

Прежде всего, это дотирование арендных ставок для съемщиков аренды, причем по конкретным социальным группам населения. Естественно, нужны решения и в области долгосрочного кредитования, причем с выведением затрат на обслуживание таких кредитов за баланс строительных компаний.

И, естественно, должен быть отдельный юридический блок, в том числе способствующий созданию у девелоперов специализированных подразделений, которые будут заниматься только арендным жильем.

Исполнительный вице-президент Российской гильдии риелторов, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости :

Рустем Галеев

- Сегодня довольно высок спрос на покупку жилья, и он достаточен для того, чтобы застройщики отдавали предпочтение именно этому способу реализации. Ведь арендное жилье – это долгосрочное вложение. Для застройщика гораздо выгоднее построить коммерческое жилье и быстро его продать. Сегодня у них это получается, а пока получается, развивать арендное жилье нет никакого стимула. Да и арендные ставки сегодня таковы, что окупаемость проекта может растянуться на десятилетия.

Что делать, чтобы дело тронулось с мертвой точки? Сложно сказать. Не повышать же арендную ставку! Тогда интерес к этому сегменту вообще пропадет. Возможно, уменьшение себестоимости строительства, какие-то меры, которые могли бы к этому снижению привести – тогда сократится срок окупаемости, и у застройщиков может появиться интерес. Еще вариант – увеличение объемов строительства, что приведет к насыщению рынка, и вопрос реализации жилья встанет достаточно остро. Тогда, может быть, застройщики и обратят внимание на этот сегмент.

Заместитель директора компании "Атомстройкомплекс" :

Надежда Абакумова. Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

- Арендное жилье – действительно перспективное направление для развития, но для его реализации пока не сложилось эффективной, готовой для тиражирования бизнес-модели. Сегодня строительная компания по техническому заданию инвестора может спроектировать и построить здание любого назначения, в том числе арендный дом. Но эксплуатировать объект будет инвестор или нанятый им оператор, ведь сам застройщик не сдает квартиры в аренду.

И налоговые послабления будут актуальны именно для того, кто будет управлять арендным домом. Есть инвесторы, скупающие "под сдачу" в новостройке несколько апартаментов как наиболее гибких в функциональном плане помещений - однако случаев, чтобы инвестор согласился купить весь дом для сдачи квартир в аренду, еще не было.

Соответственно, арендные дома в России могут существовать только с государственной поддержкой. На сегодня рынку известен только один игрок, готовый инвестировать средства в строительство арендного жилья, – это ДОМ.РФ. Но поскольку интерес к этой теме год от года растет, можно ожидать появления новых мер или инструментов, которые позволят упорядочить рынок арендного жилья и создадут новое поле для работы строительным компаниям.

Источник "Уралинформбюро" в компании "УГМК-Застройщик" также уверен: застройщикам при строительстве арендного жилья необходимо посредничество ДОМ.РФ. Например, когда застройщик возводит дом по техзаданию ДОМ.РФ, после чего корпорация выкупает либо весь дом, либо секцию или подъезд и сдает в аренду. Квартиры в строящемся на Юго-Западе "доходном доме", например, будут арендовать по цене 700 рублей в месяц за квадратный метр.

Подготовил Евгений СУСОРОВ