Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Девелоперы: Принятие инициативы о пополнении эскроу-счетов частями может вызвать рост цен на жилье

Если россияне смогут пополнять эскроу-счета частями, как это предлагает делать руководитель , то застройщики будут вынуждены повысить цены на жилье для компенсации расходов на обслуживание кредита. Такое мнение выразили опрошенные Агентством городских новостей «Москва» эксперты.
«Если такое предложение будет принято, то это приведет к удорожанию стоимости кредита, к снижению рентабельности проекта с вытекающими последствиями по оценке банком проекта. Не исключен рост цен», - сказала коммерческий директор группы компаний «ФСК» .
Она добавила, что все будет зависеть от того, какой размер первоначального взноса возможен и как будет прописан график выплат последующих платежей.
О повышении цен предупредила и финансовый и административный директор группы компаний «МИЦ» . «При поэтапном внесении денег дольщиками счета эскроу будут наполняться медленнее, застройщик заплатит больше процентов банку. Застройщик не примет это дополнительное удорожание на себя - расходы по переходу на проектное финансирование и так уменьшили его маржу. Тогда он переложит эти дополнительные расходы на дольщика через цену жилья - и, таким образом, дольщику поэтапное пополнение эскроу тоже станет невыгодно», - полагает она.
По мнению директора «НДВ-Девелопмент» Андрея Стригалева, банки и застройщики будут против данной инициативы.
«Банки никогда не согласятся принять такие правила, потому что живут в основном за счет процентов (предложение Миронова ведет к снижению выплаты процентов по ипотеке - прим. Агентства «Москва»). Если же дольщикам разрешат пополнять эскроу-счета частями, застройщики не смогут понизить свою кредитную ставку. Это приведет лишь к росту цен на сумму лишних расходов девелоперов на обслуживание кредита», - пояснил он.
В свою очередь заместитель генерального директора MR Group указала на возможность введения штрафов для дольщиков, которые не внесут всю сумму на эскроу-счет.
«Пока о принятии инициативы говорить преждевременно, но, если рассмотреть гипотетический случай закрепления новой нормы, очевидно, что повышенные риски будут заложены застройщиками в цену квадратного метра. В случае несоблюдения заемщиком обязательств по внесению прописанных в договоре сумм будут предусматриваться штрафные санкции вплоть до расторжения договора долевого участия», - считает Дзюба.
Управляющий директор группы «Самолет» подчеркнул неопределенность правообладания в такой ситуации. «С юридической точки зрения, не определено, кому принадлежит право собственности в случае расторжения договора. Не определен юридический контекст правообладания как и основания для штрафных мер в отношении клиентов, которые не выполняют свои обязательства. Также нет схемы реализации квартир, за которые оплатили определенную долю, но не внесли остаток», - заключил он.
Ранее руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил разрешить дольщикам пополнять эскроу-счета частями. По его мнению, необходимо разрешить ипотечным заемщикам до окончания строительства их дома выплачивать только стоимость квартиры, а проценты начислять после достройки жилья на оставшуюся сумму.