Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Городская инициатива «Рубль за метр» помогла сохранить памятник архитектурного наследия в Мещанском районе

В ЦАО по программе «Рубль за метр» отреставрировали 19 памятников исторического наследия. В Мещанском районе был восстановлен жилой дом второй половины XIX века, известный как «Дом с кариатидами».

Городская инициатива «Рубль за метр» помогла сохранить памятник архитектурного наследия в Мещанском районе
Фото: Управа района Мещанский города МосквыУправа района Мещанский города Москвы

«Дом с кариатидами» расположен по адресу Печатников переулок, дом 7. В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Петр Сысоев из деревни Сафроново Подольского уезда, известный своими лепными работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы «Метрополь».

Видео дня

Дом Сысоева, или «Дом с кариатидами» стал одним из первых объектов, сданных в аренду по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

— У постройки нетипичное устройство фасада, нетрадиционное для Москвы оформление с кариатидами, дом привлекает к себе внимание какой-то общей нестандартностью. После реставрации постройка посвежела и выглядит очень хорошо, не уверен насчет его цвета, был ли он исторически зеленым, но в целом работа с фасадом проделана колоссальная, — рассказал ректор архитектурной школы «Марш»

По словам эксперта, программа «1 рубль за 1 квадратный метр» является разумной и правильной мерой, необходимой для сохранения исторического наследия Москвы:

«Архитектура является наиболее видимой и, следовательно, примечательной частью нашей национальной культуры. Поэтому сохранение исторического наследия является неотъемлемым инструментом поддержания сохранения и утверждения этой культуры. Утрата ведет к некоторому пренебрежению и одичанию, потому необходимо эту культурную инициативу всячески поддерживать».

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений , программа оказалась полезной как для предпринимателей, так и для властей города.

— Бизнес получает выгодную долгосрочную аренду здания с высокой инвестиционной привлекательностью, а город и его жители — восстановленный объект культурного наследия, — уточнил заммэра.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» действует в Москве с 2012 года. По ее условиям, инвестор получает в аренду объект культурного наследия столицы сроком до 49 лет по привлекательной цене. Для этого необходимо за пять лет провести все необходимые реставрационные работы и полностью восстановить здание.