Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Большая Ордынка: как выглядят и сколько стоят квартиры в домах Анны Ахматовой и Михаила Козакова

«Это было на стоянке,

Большая Ордынка: как выглядят и сколько стоят квартиры в домах Анны Ахматовой и Михаила Козакова
Фото: Мир квартирМир квартир

Душу ветром пробирало, –

Видео дня

На Ордынке, на Полянке

Тихо музыка играла», –

писала , имея в виду дом 27 на Большой Ордынке, где находится музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства. На этой улице несколько учебных заведений, много сохранившихся дореволюционных усадеб, храмов и жилых домов – диву даешься, как они пережили революционные и военные события и насколько органично смотрятся на этом месте.

Нам очень интересно было посмотреть на квартиры в этих переживших несколько эпох домах и на стоимость такого жилья.

С приветом от Золотой Орды

Определенно названием своим древнейшая улица Замоскворечья обязана Золотой Орде, но в какой степени, никто не знает. Одни историки считают, что здесь жили ордынцы, перевозящие дань в Орду. Другие утверждают, что московские князья расселяли на этой улице пленных, выкупленных у Орды. А третьи полагают, что отсюда во времена татаро-монгольского ига начиналась дорога, ведущая на Орду.

Древнейшая улица Москвы – Большая Ордынка. Фото: rasfokus.ru

Дом 7: «Где живете?» – «В палатах!»

Мы начали смотрины квартир на Большой Ордынке с дома 7. Это кирпичное пятиэтажное здание постройки 1900 года с сохранившимися палатами XVI века! В базе объявлений Mirkvartir.ru мы нашли в этом доме трехкомнатную квартиру площадью 82 кв. м с дизайнерским ремонтом. Жилье находится на третьем этаже.

В квартире мы видим просторный холл, две изолированные комнаты, гардеробную, кухню размером 14 «квадратов», раздельный санузел. Полы с подогревом. Собственник подчеркивает в объявлении, что «соседи интеллигентные» – приятное соседство никому не повредит.

Так выглядит квартира в доме с палатами XVI века. Фото: Мир Квартир

Дом 13/9: дом купца Дурилина

В 1906 году купец Алексей Дурилин приобрел участок бывшего дровяного склада на Ордынке. Купец Дурилин зарабатывал миллионы выделкой кожи. Он заказал архитектору Владимиру Шервуду строительство большого четырехэтажного дома на выкупленном участке. Кирпичный дом с лепниной в подъездах построили очень быстро.

После революции к зданию пристроили еще два этажа.

Поселиться в этом доме сейчас можно, заплатив 74 млн рублей. Столько стоит здесь пятикомнатная квартира размером 150 кв. м. В квартире четыре спальни и три санузла. Кухня – мечта повара: 20 метров! Квартирa располагаетcя нa втором этаже. Можно купить ее в ипотеку.

Мечта повара в доме купца Дурилина. Фото: Мир Квартир

Дом 17, стр.1: дом

Этот дом можно смело заносить в золотой фонд русской культуры. Усадьба купца Куманина строилась в XVIII столетии по индивидуальному проекту. Жена купца была родной тетей . В детстве будущий писатель частенько жил у нее.

В 1900 году дом перестроили. Почти 30 лет – с 1938 по 1966 годы здесь, в квартире 13 у своих друзей Ардовых, жила Анна Ахматова. В 1941 году, перед войной, в этом доме произошла единственная встреча Ахматовой и Цветаевой.

приезжал к Анне Андреевне в гости и читал ей главы своего романа «Доктор Живаго». А в годы сталинского террора девять жильцов дома были расстреляны

Сейчас этом доме, который называют «Легендарной Ордынкой», можно купить шестикомнатную квартиру размером 106,7 кв. м на втором этаже. В квартире новая электропроводка, трубы канализации и водоснабжения, радиаторы отопления, выровнены полы. А на март 2021 года запланирован капитальный ремонт дома.

А из этого окна площадь Красная видна. Фото: cian.ru

Окна квартиры выходят во двор и на улицу Большая Ордынка, а из подъезда видно Красную площадь.

Мебель собственник может оставить. «Коммунальные платежи не более 10 тыс. рублей в месяц», – сообщает в объявлении продавец.

Дом 29/10: революционный особняк

Еще один дом на Большой Ордынке, тыльная сторона которого выходит на церковный двор храма XVII века Святителя Николая в Пыжах, – 29/10. Небольшой храм строили примерно в 1670 году на деньги стрельцов отважного военачальника Богдана Пыжова, руководившего походами против .

А особняк около храма ( 29/10, стр.3) появился в революционном 1917 году. Сейчас его реконструировали, смонтировали новые коммуникации, сделали закладные для каминов и выставили на продажу целиком. В двухэтажном доме площадью 326 кв. м есть эксплуатируемая кровля размером 100 «квадратов». Стоимость этого представительского особняка – 211,9 млн рублей.

Реконструированный особняк 1917 года. Фото: Мир Квартир

31/12: усадьба купцов Сысолиных-Голофтеевых

Усадьбу купцов Сысолиных-Голофтеевых XVIII—XIX веков после революции национализировали, и архитектор Лео Серк превратил ее в 20-х годах в дом с ведомственными квартирами.

Сейчас в этом трехэтажном доме-усадьбе на третьем этаже продается пятикомнатная двухуровневая квартира площадью 185 кв. м.

В квартире – кухня-гостиная, три спальни, кабинет, три ванных комнаты. Окна выходят во двор. Цена такого объекта – 65 млн рублей, в эту стоимость входит машино-место на охраняемой стоянке во дворе дома.

Двухуровневая квартира в бывшей усадьбе. Фото: Домилион

Дом 34/38: в одном дворе с Марфо-Мариинской обителью

На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители: там во дворечернели кареты, видны были раскрытые двери небольшой освещённой церкви, из дверей горестно и умиленно неслось пение девичьего хора... Дворник у ворот загородил мне дорогу, прося мягко, умоляюще:

— Нельзя, господин, нельзя!

— Как нельзя? В церковь нельзя?

— Можно, господин, конечно, можно, только прошу вас за ради бога, не ходите, там сичас великая княгиня Ельзавет Федоровна и великий князь Митрий Палыч Я сунул ему рубль – он сокрушенно вздохнул и пропустил», – писал в новелле «Чистый понедельник» .

Жилой дом построен в одном дворе с Марфо-Мариинской обителью. Фото: Мир Квартир

В одном дворе с Марфо-Мариинской обителью мы нашли жилой пятиэтажный дом ( 34/38), где на первом этаже продается светлая студия размером 30 кв. м.

Сам дом построен в 1938 году. Вокруг зeлeнь, клумбы c цветaми и тpотуары, вымощенные плиткой.

Сделка по купле-продаже квартиры – нотариальная, юридическое сопровождение уже включено в общую стоимость – 10,1 млн рублей.

Дом 68: дом дочери

Дом 68 строился как доходный по индивидуальному проекту для купца первой гильдии Н.Д. Ижболдина в 1911 году.

Здесь в 1970-1980-е годы жили известный актер и режиссер , литературовед , географ Алексей Анатольевич Миллер-Шульга и дочь председателя СНК СССР Алексея Рыкова – Наталья.

В 1982 году дом реконструировали и заменили все коммуникации. В этом историческом здании мы нашли в продаже пятикомнатную квартиру размером 167,6 кв. м.

Квартира с выходом через два подъезда. Фото: Мир Квартир

«Аналогов квартиры нет», – указывает в объявлении собственник. Квартира объединена из двух, поэтому войти и выйти из нее можно через два подъезда. В ней семь больших окон на две стороны – на Ордынку и в зеленый двор. Увеличенная выделенная линия электричества, деревянные стеклопакеты, приточно-вытяжная система и кондиционирование во всей квартире, большая кладовая. Продается жилье с мебелью и техникой. Его стоимость – 79,9 млн рублей.