Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потребность в выплатах пособий по безработице в России составляет 185,3 млрд рублей

МОСКВА, 11 сентября. //. Около 185,3 млрд рублей необходимо для выплат повышенных пособий по безработице в условиях пандемии в 2020 году, говорится в разработанном проекте распоряжения кабмина (есть в распоряжении ТАСС).

Потребность в выплатах пособий по безработице в России составляет 185,3 млрд рублей
Фото: ТАССТАСС

"С учетом роста численности безработных граждан и принятых решений по увеличению размера пособий по безработице, по оценке Минтруда, на осуществление социальных выплат безработным гражданам необходимо 185,3 млрд рублей", - говорится в документе.

Видео дня

В проекте распоряжения уточняется, что в условиях распространения коронавируса численность безработных граждан по РФ увеличилась с начала 2020 года до 1 сентября 2020 года в 5,3 раза. "В настоящее время на осуществление соцвыплат безработным в федеральном бюджете предусмотрено 130,4 млрд рублей. По состоянию на 31 августа израсходовано 109,4 млрд рублей (83,9%), остаток средств составляет 21 млрд рублей. В сентябре 2020 года сохранится выплата повышенного размера пособия по безработице бывшим предпринимателям и продление периода выплаты пособия по безработице, численность безработных граждан будет находиться на самых высоких значения - более 3,6 млн человек", - подчеркивается в проекте.

Согласно документу, в 69 субъектах РФ израсходовано более 80% от предусмотренных средств, из них в 17 регионах израсходовано более 90%. По прогнозу расходования средств субвенций на осуществление данных выплат и на основании произведенных расчетов дефицит средств до конца 2020 года составит примерно 54,3 млрд рублей. При этом у отдельных субъектов РФ кредиторская задолженность по социальным выплатам безработным появится уже в сентябре, говорится в проекте распоряжения.

В документе также говорится о принятом решении выделить из резервного фонда 35,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице. По расчету Минтруда РФ, выделенных 35,3 млрд рублей хватит до середины октября 2020 года. Расчет сделан с учетом специфики эпидемиологической ситуации в отдельных субъектах РФ, а также корректировки выплат в связи с уточненными данными по заработной плате для расчета размера пособия, а также по наличию несовершеннолетних детей у безработных.

В настоящее время максимальный размер пособия по безработице в объеме МРОТ - 12 тыс. 130 рублей - установлен до конца 2020 года, а период выплаты повышенного минимального пособия в объеме 4,5 тыс. рублей - до 1 октября 2020 года. Изначально максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тыс. рублей, а минимальный - 1,5 тыс. рублей.