Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тараканы и антисанитария: что происходит в доме на Ленинском проспекте, где неделю лежало тело хозяина

В калининградской квартире, где после жалоб на трупный запах нашли тело хозяина, не проводят дезинфекцию и не убирают хлам. Об этом "Клопс" рассказали жильцы многострадальной пятиэтажки.

Тараканы и антисанитария: что происходит в доме на Ленинском проспекте, где неделю лежало тело хозяина
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

По словам соседей умершего, после того как труп вынесли, в квартире не провели санобработку. В подъезде стоит неприятный запах, дом заполонили насекомые. Второй собственник — брат умершего мужчины — по словам жильцов, порядок не наводит.

Видео дня

Он приводит друзей-алкоголиков, и они пьют. ЖЭК прислал двух работников, которые всё делают медленно. За эту неделю толком ничего не убрано. В понедельник мы их вообще не видели. Хозяин ходит пьяный. Мы уверены, что дезинфекцию проводить он не будет, его всё устраивает", — рассказала одна из жительниц подъезда.

Женщина добавила, что дверь в "нехорошей" квартире всё время открыта, неприятный запах поднимается до верхних этажей.

Я прохожу мимо и вижу, что там завалы до середины стены. Сколько они ещё будут убирать такими темпами, страшно представить. Теперь мы боимся, что родственник устроит в квартире притон и всё будет как при предыдущем жильце", — рассказала соседка.

Как пояснила "Клопс" зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Татьяна Урядниковой, квартира находится в долевой собственности братьев. Ещё в 2017 году соседи жаловались на антисанитарное состояние жилья и хлам. Специалисты ЖКХ вместе с управлением соцподдержки выезжали по адресу, но не смогли попасть в квартиру и определить жилищно-бытовые условия.

В адрес собственников квартиры мы направили письма от 27 ноября 2017 года и от 11 июня 2020 года о необходимости привести жилое помещение в надлежащее санитарное состояние. По состоянию на 4 сентября 2020 года второй собственник производил очистку квартиры", — сообщили в мэрии в ответ на официальный запрос "Клопс".

Член общественной палаты РФ посоветовала жильцам через свою управляющую компанию обратиться в департамент жилищного контроля и надзора Калининградской области (ул. Барнаульская, 4). Заявление может написать УК как полномочный представитель собственников.

Управляющей компании по договору поручено поддерживать порядок в доме, в том числе, санитарно-эпидемиологическую безопасность — но только в отношении общего имущества. Помимо этого, было бы разумно пожаловаться на нарушение санитарных норм главному санитарному врачу региона . Возможно, у есть какие-то рычаги влияния на собственника. На самом деле ситуация довольно сложная. Ведь по закону жилище собственников неприкосновенно, хоть проблема и выходит за рамки отдельной квартиры. Убирать и обрабатывать жильё должен только собственник, и на свои средства. Представители управляющей компании не могут войти на чужую территорию, и не обязаны выгребать мусор из чужой квартиры. Поэтому они и ходят медленно, понимая, что делают не свою работу. Похожие ситуации в России складываются довольно часто. Это касается людей, которые держат в квартирах много животных, устраивают притоны, таскают хлам с помоек. Да, Госжилнадзор может выписать ещё одно предписание. А дальше? Ну, оштрафуют, а что с человека взять, если он такой вот алкоголик? Проблема требует системного решения", — пояснила Аринцева и как член общественной палаты России пообещала озвучить этот вопрос в комиссии по ЖКХ РФ.

В региональном управлении Роспотребнадзора "Клопс" пообещали в ответ на официальный запрос пояснить, кто обязан провести дезинфекцию в квартире и очистить её от хлама, если это отказывается делать собственник.

31 августа жильцы одной из пятиэтажек на Ленинском проспекте рассказали, что больше недели жаловались на неприятный запах, после чего в квартире нашли разложившийся труп соседа.