Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Высотка на Кудринской: «Пусть ездят в Москву и ахают»

Вчера в знаменитой сталинской высотке у метро Баррикадная выставили на продажу квартиру архитектора этого дома . Об этой квартире – ниже в статье. Но сначала мы хотим рассказать о самом этом доме. Для Москвы он стал знаковым и одним из самых узнаваемых, а его история весьма примечательна.

Высотка на Кудринской: «Пусть ездят в Москву и ахают»
Фото: Мир квартирМир квартир

Впервые в СССР

Видео дня

«Сталинка» на Кудринской площади (в советское время – на площади Восстания) была самым высотным жилым зданием в Советском Союзе: главный корпус имел 24 этажа и вместесо шпилемсоставлял 156 м.

У советских строителей не было опыта возведения подобных зданий. К тому же московский грунт не подходил для строительства небоскребов, нужны были гигантские железобетонные массивы.

Но профессора-архитекторы создали теорию «коробчатого фундамента», и высотки стали строить без применения этих массивов. Поскольку здания строили в основном из кирпича, а небоскребы предполагалось возводить из монолитного железобетона с использованием готовых плит, то в Кучине и Люберцах специально построили заводы таких железобетонных конструкций.

Новое для СССР оборудование – самоподъемные башенные краны и бетононасос должны были помочь в возведении многоэтажного дома. Новый бетононасос перекачивал бетонный раствор на высоту до 40 м.

Для строительства высотки инженеры разработали новый башенный кран, поднимающий плиты весом до 5 т. Фото: Мир Квартир

Денег не пожалели

Чтобы возвести дом на Баррикадной, старинные доходные дома около высотки демонтировали. Автор проекта архитектор Михаил Посохин планировал застроить весь район многоэтажками в стиле сталинского ампира. Но «отец народов» умер, а пришедший на его место Никита Хрущев начал непримиримую борьбу с «архитектурными излишествами» и высокими затратами на них. Однако высотку на Баррикадной все же достроили в 1954 году.

Ее строительство длилось шесть лет, из госбюджета потратили 650 млн рублей. Только на гранитные полы в «Гастрономе» на первом этаже ушло 900 тыс. рублей. А на отделку всех магазинов в доме – 16,2 млн рублей.

Гастроном в высотке на Кудринской был самым большим магазином в стране. Фото: pastvu.com

Высотка стала элитной. Затраты на строительство и отделку на квадратный метр были в четыре раза выше, чем в элитном доме 9 на Тверской.

Однако позже специалисты выявили недостатки башни. Так, конструктивная площадь, занятая стенами, лифтами и предлифтовыми холлами, оказалась больше жилой. Высотный дом никогда не ремонтировали капитально и в советское время не менялись системы водоснабжения и канализации.

Подземный паркинг и бомбоубежище внутри

Зато здесь была первая подземная парковка, когда в Советском Союзе о них никто и не слыхал!

В подвальных помещениях стояли бойлеры для автономного отопления здания. До мелочей были продуманы системы вентиляции и кондиционирования – воздух с улицы фильтровался. В цокольных этажах стояли пылесосные станции.

Вестибюли украшают мраморные колонны, светильники в форме канделябров и витражи. На крыше стилобата – суровые скульптурные портреты рабочих и солдат и матерей с детьми.

Мощный фундамент здания скрывает бомбоубежище.

Дом сдавался с полной отделкой. Полы в вестибюлях были выложены мрамором и полированным гранитом, в предлифтовых холлах и в квартирах – дубовым паркетом, на кухняхбыл линолеум, в ванных комнатах – метлахская плитка.

В холле высотки – три лифта: такого не было ни в одном элитном доме. Фото: livejournal.com

В ванных комнатах стоит по два душа – с гибким шлангом и статичным. Во всех квартирах на кухнях были холодильники и встроенная мебель, мойки с дробилкой для отходов и мусоропроводы. Для советских людей все это было в диковинку. Впрочем, простые люди ничего из этого и не увидели, так как дом сразу заселила элита.

«Дом авиаторов»

Всего предполагалось возвести восемь небоскребов высотой от 16 до 32 этажей (но построили семь). Высотки демонстрировали мощь Советского Союза. «Ездят у нас в Америку, потом приезжают и ахают – ах, какие же огромные дома! Пускай теперь ездят в Москву, видят, какие у нас дома, пусть ахают», – говорил Сталин и сам вносил изменения в планы строительства жилых небоскребов.

Во всех коридорах, как и в комнатах квартир, полы выложены дубовым паркетом. Фото: livejournal.com

Контролировать строительство каждой высотки должна была какая-то организация. За небоскреб на площади Восстания отвечало министерство авиационной промышленности. «Высотку на Восстании» стали называть «Домом авиаторов». Квартиры здесь дали известным летчикам-испытателям и Константину Коккинаки, генералу-полковнику авиации , актрисе , хирургу Александру Бакулеву и джазовому музыканту .

Продается квартира создателя высотки!

В постсоветское время квартиры в «сталинках», а особенно в высотках, считались элитными и были самыми дорогими во всей Москве. Со строительством современных домов премиум- и элит-класса здешнее жилье сильно проиграло новострою – стало понятно, насколько оно устарело физически и морально.

Тем не менее, цены здесь и сейчас немаленькие и примерно соответствуют столичному бизнес-классу. По-прежнему находится немало любителей московской истории вообще и сталинок в частности, которые готовы выкладывать солидные суммы за винтажные «квадраты».

Жил здесь на 11 этаже сам архитектор Михаил Посохин. В 1960 году Посохин был главным архитектором Москвы, а чуть позже одновременно – начальником Главного архитектурно-планировочного управления города. Это под его руководством в 1971 году разрабатывался новый генеральный план развития Москвы.

Буквально вчера его четырехкомнатную квартиру площадью 96 кв. м выставили на продажу за 58 млн рублей.

Всего в высотном доме 28 четырехкомнатных квартир. Жилье зодчего – это гостиная-столовая, большая спальня с двумя окнами и вторая спальня поменьше, музыкальная гостиной с роялем, холл, кухня и раздельный санузел. Роскошные панорамные виды из окон на центр Москвы. Но сама обстановка квартиры для такой фигуры, какой был Михаил Васильевич, достаточно скромная.

Пожалуй, самая большая ценность квартиры главного архитектора столицы – рояль C. Bechstein 1913 года. Фото: cian.ru

Также на ЦИАНе мы нашли в этом доме двухкомнатную квартиру с террасой и дизайнерским ремонтом, размером 75 кв. м. Ее можно купить за 45 млн рублей.

А «двушку» в 62 «квадрата» в легендарной башне продают за 34,9 млн рублей. Таков сейчас порядок цен в этой знаменитой высотке.