Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Вставная челюсть» Москвы. Сколько стоит поселиться на Новом Арбате?

Как сейчас Москва-Сити, так в 60-е дома-«книжки» были символом современной и обновляющейся столицы. Сейчас они устарели как морально, так и физически. Одни из них реконструируют, другие нет, но и в тех и других можно купить квартиры.
«Вставная челюсть» Москвы. Сколько стоит поселиться на Новом Арбате?
Фото: Мир квартирМир квартир
Широкий проспект Калинина власти намеревались сделать частью новой правительственной трассы к 1963 году. После полета в космос он символизировал дорогу в космос. Через пять лет на нечетной стороне появились административные здания-«книжки», а на четной – жилые высотки. Автором модернистских домов стал главный архитектор Москвы .
«Посохинские сберкнижки»
Но судьба этого знакового места на самом деле была решена еще в 1935 году, когда в генеральном плане реконструкции Москвы запроектировали широкую магистраль. Однако сталинками тогда застраивалась другая главная улица столицы – Тверская. К тому же с началом войны остановились все стройки.
Когда в 60-х в центре Москвы все же появились жилые высотки, писатель окрестил часть проспекта Калинина – Новый Арбат «вставной челюстью Москвы», и понеслась критика высоток. Здания иронично называли «Посохинские сберкнижки».
Но ведь для 60-х прошлого столетия это была новаторская архитектура. А если Арбат и был челюстью, то весьма фешенебельной. Бок о бок здесь стояли гастроном «Новоарбатский», «Дом хлеба» и «Дом книги», «Мелодия», «Сирень», «Весна», «Юпитер», «Москвичка», «Малахитовая шкатулка», «Подарки», «Синтетика», рестораны «Печора» и «Ангара», кафе-мороженое «Метелица», кинотеатр «Октябрь» и Институт красоты.
Проспект Калинина на открытке 1980 года. Фото: mosday.ru
Четыре «Посохинских сберкнижки» соединял двухъярусный застекленный стилобат с магазинами, ресторанами и кафе. Внутри основания проложили 800-метровый тоннель – так грузовой транспорт мог подъезжать к торговым точкам. Холл с эскалаторами выходил на крышу стилобата. Фасады сборно-каркасных высоток с облицованными плиткой панелями можно было мыть, что стало немаловажным на запруженной машинами магистрали.
В этих домах строители впервые применили новые технологии утепления, хотя посетители высоток жаловались, что здания продуваются ветрами насквозь.
Как «книжка» стала «ЗеБуком»
В 2015 году два «дома-книжки» выставили на торги по стартовой цене 5,4 млрд рублей. Но дома продавались с обременением: площади примерно на две трети принадлежали мэрии, остальные помещения – другим собственникам. Покупателей не было.
Все же в 2016 году одну из «книжек» за 2,4 млрд рублей выкупила группа компаний Capital Group, чтобы создать там апарт-отель к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В здании сделали центральное кондиционирование, современный ремонт, поменяли коммуникации и вернули уже изрядно «потрепанной» высотке былой лоск. «Книжку» «переиздали» и назвали проект, долго не мудрствуя, The Book.
Теперь это The Book. Фото: Мир Квартир
На одном этаже новой «книжки» разместилось16 апартаментов. В подъезде шесть грузовых лифтов. В доме есть своя прачечная и виртуальный секретарь, который может забронировать жильцам столик в ресторане или, например, билеты в кино. Все апартаменты продаются с финишной отделкой и мебелью, встроенной кухней и бытовой техникой. Полы отделаны керамогранитом и массивом дуба, стены окрашены влагостойкой краской. Освещение – диодные светильники.
В базе объявлений Mirkvartir.ru мы нашли в этом доме апартаменты размером 56,8 кв. м на 12 этаже легендарной «книжки». Их продают сегодня за 31 млн рублей. Апартаменты (ниже на фото) включают комнату площадью 19 кв. м, объединенную кухню-гостиную 29 «квадратов» и два совмещенных санузла.
Апартаменты в доме-«книжке» 15 на Новом Арбате. Фото: Мир Квартир
Дома 22 и 26: «Мелодия» и «Сирень»
Жилые высотки на четной стороне Нового Арбата строили тоже по новым технологиям. Так, дом 22 – это сдвоенный каркасно-панельный жилой дом-башня с известным магазином грампластинок «Мелодия» на первом этаже. Из-под полы там за ползарплаты могли продать пластинку «Битлз»... В доме жил известный актер . А сейчас здесь обитают нынешние и бывшие сотрудники , военные. Некоторые этажи превращены в хостелы для туристов.
Жители дома жалуются, что если у них отключают электричество, то на 24 этаж приходится идти пешком по крутой лестнице. Зимой здесь холодно, а летом очень жарко – плохая теплоизоляция. На верхних этажах гуляет ветер. Еще приходится терпеть подсветку на здании, которая проникает и в квартиры. Во дворе нет ни детской площадки, ни парковки. Раньше консьерж выносил скамейку для бабушек по требованию – чтобы не собирались там подвыпившие гуляющие. Жильцы дома недавно сделали косметический ремонт силами совета дома, а капитальный ремонт запланирован только на 2030 год.
Самые интересные здесь по планировке – трехкомнатные квартиры. Комнаты в них изолированные. А небольшие кухни некоторые собственники превратили в кабинеты.
Сейчас «трешку» площадью 69,4 кв. м на восьмом этаже этого дома продают за 21,9 млн рублей. Примечательны в ней четыре больших окна, смотрящие на разные стороны.
Так выглядит двухкомнатная квартира в легендарной новоарбатской высотке 22. Фото: Мир Квартир
А двухкомнатная квартира размером 54 кв. м на десятом этаже выставлена на продажу за 18,2 млн рублей. Квартира с ремонтом в светлых тонах (выше на фото). Вместо межкомнатных дверей – арки.
В другом арбатском небоскребе, доме 26, построенном по такой же технологии, что и дом 22, на первом этаже находился парфюмерный магазин «Сирень», где в былые дни стояла очередь подлиннее, чем теперь в «Л’Этуаль» в дни распродаж.
Там собственник продает двухкомнатную квартиру площадью 56 кв. м за 17,9 млн рублей. В таких домах все «двушки» с маленькими, камерными кухнями – размером всего 5 «квадратов», но зато виды из небольшого окна потрясающие.