Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За счет средств маткапитала разрешат ремонтировать квартиры

По просьбам родителей. Члены Общероссийского народного фронта выступили с инициативой — разрешить направлять средства материнского капитала на ремонт жилья, а не только на его приобретение. Рассказала об этом глава одного из департаментов ОНФ .

За счет средств маткапитала разрешат ремонтировать квартиры
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

Она отметила, что, хоть материнский капитал и предусматривает возможность направить его на ипотеку, большинству семей это недоступно по тем или иным причинам. Кто-то просто ее не осилит, ведь мало внести первый платеж, нужно будет платить каждый месяц на протяжении многих лет — и даже десятков лет. Кому-то не нужна новая квартира, потому что жилье уже есть, вот только его необходимо обслуживать.

Видео дня

При этом госпожа Зимова сделала важную оговорку:

Ясно, что если речь идет о поклейке обоев, проконтролировать использование денег трудно, но если говорить о проведении газа или электрификации дома, это реально.

То есть не на любые улучшения жилплощади можно будет пусть «детские» деньги.

Примут ли проект?

Пока рано наверняка об этом говорить. Но примечательно, что ОНФ уже заручился поддержкой профильных ведомств: в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и в согласны поддержать данную инициативу.

«Ремонт для семей всегда влечет серьезные расходы, особенно если в семье новорожденный, а у родителей небольшие доходы. Думаю, что против этой инициативы возражать не стоит», — уверена глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ .

В других фракциях инициативу тоже поддерживают, но параллельно уже задумываются том, как все это оформить, чтобы не допустить злоупотреблений.

Почему хотят разрешить именно ремонт

ОНФ в 2019 году проводил целую исследовательскую программу под названием «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». О необходимости такой меры рассказали 46% респондентов, при этом за приобретение на деньги маткапитала автомобиля высказались 44%. А всего в исследовании участвовали 10 тысяч человек. То есть ремонт оказался нужнее, но с небольшим перевесом.

«Мы также настаиваем на том, чтобы дать возможность как минимум многодетным семьям покупать транспортные средства хотя бы отечественного производства», — заявил зампред фракции .

Куда можно направить маткапитал сейчас

Сегодня средства маткапитала можно направить на: образование детей, в том числе дошкольное;

улучшение жилищных условий (ипотеку);

накопительную пенсию матери;

оборудование для детей-инвалидов;

ежемесячные начисления наличными — до трех лет ребенка.