Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новости кризиса 19 сентября. В России стало больше нищих, а выпускникам захотели раздать по полмиллиона рублей

К концу недели цены на нефть преодолели отметку в 40 долларов за баррель. С момента закрытия пятничных торгов, ноябрьские нефтяные контракты показали рост на 0,12 долларов и закрепились на отметке 43,09 долларов за бочку. Техасская WTI за ночь набрала 0,03 долларов — до 40,97 долларов за баррель.
Новости кризиса 19 сентября. В России стало больше нищих, а выпускникам захотели раздать по полмиллиона рублей
Фото: Ura.RuUra.Ru
Рост цен в нефтяных фьючерсах, по мнению экспертов, не придаст стабильности отечественной валюте. Связано это как с политической напряженностью, так и с «невыгодностью крепкого рубля для », считают аналитики. Подтверждается и данным «». К моменту закрытия вчерашних торгов евро торгуется на отметке в 89,66 рублей (+71 копейка), доллар — 75,68 рублей (+39 копеек).
Ситуация в России
Число россиян с доходом ниже прожиточного минимума во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 1,3 миллиона. Таким образом, в настоящее время количество бедных жителей страны составляет 19,9 миллионов человек, или 13,5% от всего населения РФ.
Для выпускников российских вузов хотят ввести студенческий капитал в полмиллиона рублей. С таким предложением выступил депутат . По мнению парламентария, данная сумма позволит молодым специалистам выехать и обустроиться в другом регионе, где они смогут принести максимальную пользу.
Зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре предложил выдавать студенческий капитал специалистам, направляющимся на работу на Крайний Север, Дальний Восток, либо в сельскую местность, где ощущается нехватка квалифицированных кадров. В качестве удачного примера он назвал другие реализованные в стране программы по миграции учителей и врачей.
Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Связано это с благоприятным прогнозами финансового регулятора по росту восстановления экономики, а также снижению дезинфляционных рисков.
На фоне пандемии россияне начали активно скупать иностранную валюту. По данным ЦБ РФ, в феврале граждане, купившие валюту на сумму более пяти тысяч долларов в общей сложности приобрели 31,6 $ миллионов, в марте — 44,21 миллиона. Уже в мае и июне объем купленной валюты увеличился до 310,6 и 607,2 миллионов долларов соответственно.
Ситуация в мире
Глава Тедрос Аданом Гебрейесус призвал международное сообщество финансировать здравоохранение, чтобы избежать новых эпидемий. Кроме того, по словам директора организации, средства потребуются для покрытия расходов на вакцины и диагностические инструменты.
США и договорились ввести новые санкции в отношении Белоруссии. Зампомощника госсекретаря СЩА по делам Европы и Евразии , заявил, что ограничительные меры в отношении РБ будут введены уже в начале, или середине следующей недели.
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил о возобновлении добычи нефти в стране. Речь идет о вышках, расположенных на подконтрольной ЛНА территории.
Власти Украины готовят пакет законопроектов по реинтеграции Донбасса. Он будет содержать разъяснения по коллаборантам и порядке амнистии.
Прогнозы и мнения экспертов
Решение Центробанка сохранить ключевую ставку приведет к росту спроса на ипотечное кредитование. По мнению директора риэлторской компании «Этажи» , срок субсидированной ставке по ипотеке ограничен, поэтому в ближайшее время частные инвесторы начнут вкладывать средства в недвижимость.
Глава призвал власти продолжить антикризисные выплаты. По его словам, за время пандемии из резервного фонда на финансирование дефицита бюджета было направлено порядка 3,6 миллиарда рублей, что позволяет увеличить объем средств на финансовую поддержку граждан.
Обзор новостей об экономическом кризисе и советы, как выйти из него без потерь. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех событий, присоединяйтесь к нам в News. У нас также есть telegram-канал @uranews, где мы оперативно публикуем самое важное.