Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У российского вице-премьера нашли секретный особняк за 1 млрд рублей

Издание Baza обнаружило у вице-премьера по строительству особняк стоимостью около 1 млрд рублей. По факту дом и участок засекречены — их нет в декларации чиновника.

У российского вице-премьера нашли секретный особняк за 1 млрд рублей
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Резиденция находится в посёлке Серебряный Бор — закрытой зоне на западе Москвы. На въезде стоят шлагбаум и пункт охраны. Пробравшись внутрь, журналисты сняли, как Хуснуллин идёт от особняка к служебной машине. В середине июля дорожные камеры почти каждый день фиксировали её на подъезде к Бору.

Видео дня

Хуснуллин пользуется 31 соткой земли, на которых стоят два дома. Площадь основного — около 1000 кв. м, другой гораздо меньше — около 400 кв. м. Участок в Серебряном Бору в 2015 году купила фирма «Нико». Её владелец — предпринимательница из Татарстана Татьяна Карасик.

Компания с лёгкостью провернула сделку, несмотря на то, что для покупки недвижимости нужно было согласование соседей, выяснила Baza. Вскоре Хуснуллин как глава градостроительной комиссии Москвы разрешил застройку участка, и через год на нём вырос внушительный особняк.

Журналисты также нашли связь Карасик и семьи Хуснуллина. Карасик купила у бизнесмена Глеба Купцова фирму «Океан Аквариум Югра». Купцов руководил компанией «Универсалторг», владельцами которой были и Евгений Шмагин. Они же числились владельцами «Гостиницы Чистополь», которая принадлежит дочери Хуснуллина Алине. По данным «Открытых медиа», Симаков знаком с вице-премьером по Открытому университету Великобритании.

Через 4 месяца после покупки «Нико» продала участок в Серебряном Бору Дмитрию Лещёву. И он, и семья Хуснуллина работали со — человеком, который успел побыть совладельцем и гендиректором 268 компаний. В антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» заявили, что Алексеев — «очевидно подставное лицо».

Спустя два месяца Лещёв вновь продал участок «Нико». Вскоре фирму возглавила Резеда Садыкова — одноклассница Хуснуллина по школе в Чистополе. А в 2016 году «Нико» и участок переходят к «Московскому инжиниринговому агентству». Его гендиректор Елена Цепелева тоже из Чистополя. Она заявила Baza, что «Нико» покупала дом в Бору, чтобы сдавать его в аренду: «Он уже сдан в аренду, там проживают люди. Это Хуснуллин и его семья? Не могу сказать».

Иной недвижимости у «Нико» и «Московского инжинирингового агентства» нет. Их создавали, чтобы повесить на их баланс элитную недвижимость, сделала вывод Baza. С 2011 года Хуснуллин заработал на госслужбе 80 млн рублей и никак не мог позволить себе дом в Серебряном Бору, подчеркнули журналисты.

Ранее «Трансперенси» рассказывал, что фирмы матери и его родственника Максата Шеммедова регулярно получали госзаказы от организаций, которыми управлял чиновник.

В марте у семьи Хуснуллина нашли земельные участки в Татарстане общей стоимостью около 32 млрд рублей. Их площадь — около 86 кв. км — всего в два раза меньше, чем у государства Лихтенштейн.

Ранее нашёл дом в Серебряном Бору у другого вице-премьера РФ — куратора Дальнего Востока . В 2013 году «Ведомости» рассказывали, что в посёлке находится дача жены секретаря Совбеза .

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!