Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обеспечение жильём детей-сирот обсудили в Калининграде омбудсмены российского Северо-Запада

Детей-сирот в Калининградской области становится меньше, но вопрос обеспечения их жильём всё ещё очень острый. Эту тему на межрегиональном уровне обсуждают уполномоченные по правам ребёнка. Омбудсмены из регионов российского Северо–Запада собрались в Калининграде.

Обеспечение жильём детей-сирот обсудили в Калининграде омбудсмены российского Северо-Запада
Фото: Вести КалининградВести Калининград

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняла участие уполномоченный по правам ребёнка при президенте России . Она подчеркнула, что проблема общая для всех регионов страны. Средний срок ожидания жилья сиротами по России составляет 5–7 лет. Но в некоторых регионах он может достигать 40 лет и более. В Северо–Западном федеральном округе необеспеченными жильём остаются более 8 тысяч сирот.

Видео дня

, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫХ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: – У нас только в трёх регионах более-менее благополучная ситуация. Это Мурманская область, это Ленинградская, это Санкт-Петербург. Там сроки ожидания жилья колеблются где-то от полутора-трёх месяцев до трёх лет. К сожалению, в других регионах, куда входит Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская, НАО, Республика Карелия, Коми, срок ожидания колеблется иногда и до восьми лет.

В Калининградской области каждый год средств на покупку жилья для сирот выделяется больше. В 2020–м сумма составила 190 миллионов рублей. Каждый год приобретается чуть больше ста квартир. А в очереди на жильё стоит более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Отдельная тема – это сохранность жилья, когда сироты в итоге не получают квартиры, которые должны перейти к ним.

, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: – Очень большое количество детей большая часть именно тех, у кого жильё не сохранилось. То есть мы ничего не можем поделать с родителями, лишёнными родительских прав, которые остаются проживать в этом жилье. Мы ничего не можем поделать с разрушением жилья, потому что есть разные причины, муниципалитеты нам объясняют, почему они не могут его сохранить, но факт остаётся фактом: к 18-летию ребёнок у нас без жилья, хотя оно за ним было закреплено, и мы обязаны его обеспечить новым.