Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Со всеми удобствами и… собственным призраком. Каковы квартиры в высотке на Красных Воротах

Московские высотки должны были поднять градостроительный силуэт города. Все семь заложили в один день – 7 сентября 1947 года. После постройки многие искусствоведы и критики предавали их анафеме, как утверждает внучка архитектора Душкина. Говорили, гигантский масштаб и помпезность «выбиваются» из архитектурного стиля Москвы.
Со всеми удобствами и… собственным призраком. Каковы квартиры в высотке на Красных Воротах
Фото: Мир квартирМир квартир
Но сегодня представить себе столицу без этих небоскребов невозможно. Их знает весь мир, они такие же символы города, как Красная площадь или ВДНХ. Приглашаем посмотреть, как выглядят сегодня квартиры в жилом небоскребе на Красных Воротах и по какой цене их продают.
Видео дня
Келдыш против блох
Небоскреб построили в самой высокой точке Садового кольца. Центральный комплекс П-образной формы возводили для Министерства транспортного машиностроения Советского Союза. По бокам выстроили два жилых корпуса, и в них, кроме прочих жильцов, обитали министры транспортного строительства.
Среди семи высоток дом на Красных Воротах – самый лаконичный по архитектуре. Фото: Мир Квартир
Здесь же жили актриса , актер и президент СССР Мстислав Келдыш. Существует легенда, что когда в квартирах завелись клопы и блохи, ученый изобрел средство для их уничтожения, и насекомые действительно исчезли.
Проектировали 138 метровый небоскреб именитые зодчие, лауреаты Сталинской и Ленинской премий , Борис Мезенцев и конструктор .
Алексей Душкин реализовал много проектов, которые стали известны всему миру. Так, проект станции «Маяковская» Душкина получил Гран-при на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Его же рук проект «Детского мира» на Лубянке и здания железнодорожных вокзалов в Сочи, Брянске, Днепропетровске, Евпатории и Симферополе. Внучка Алексея Душкина, профессор Московского архитектурного института живет в высотке на Красных Воротах и иногда проводит экскурсии по 24-этажному детищу своего отца.
По проектам Бориса Мезенцева строились известное здание 38 на Петровке, дома на юго-западе Москвы, а также в центре Перми, Томска и Ташкента. За новую градостроительную концепцию в стране ему присвоили степень доктора архитектуры.
Небоскреб строили, наклонив
Чтобы построить высотку на Красных Воротах, в 1950-е в СССР впервые применили искусственную заморозку плывунных грунтов. Конструктор Виктор Абрамов рассчитал, что фундамент здания в замерзающую жидкость нужно ставить под наклоном: когда жидкость оттает, здание встанет в нужное вертикальное положение. Так и произошло. А случись иначе, сталинским архитекторам не поздоровилось бы.Но, правду сказать, небольшой наклон можно заметить в помещениях внутри здания.
Высотка строилась вместе со вторым выходом станции метро «Красные Ворота», и теперь метро – прямо в доме.
Фасады этой высотки отличаются от шести других тем, что облицованы не керамикой, а натуральным известняком. Стелы у главного входа и первые этажи отделаны красным гранитом. Парадные вестибюли – нержавеющей сталью. Пятиконечная звезда, венчающая шпиль центральной части, сделана из стали и стекла.
С подземным гаражом и комнатами для прислуги
В жилых корпусах легендарной высотки нет однокомнатных квартир, здесь 276 жилых помещений от двухкомнатных до пятикомнатных. В пятикомнатных, предназначенных для больших советских начальников, были специальные комнатушки для домработниц. Во всех квартирах на кухнях установили холодильник, встроенную мебель, мойку с дробилкой для уничтожения крупных отходов и мусоропровод.
В «двушках» комнаты просторные. Фото: Мир Квартир
В 1950-е годы в этой жилой высотке уже стояли кондиционеры, а в подвале – отопительные бойлеры. Под землей находился гараж на 30 автомобилей. Для каждого подъезда было свое бомбоубежище.
Что представляют собой эти квартиры сегодня и сколько они стоят? В базе Mirkvartir.ru мы нашли двухкомнатную квартиру площадью 63 кв. м на восьмом этаже высотки на Красных Воротах. Она в хорошем состоянии, недавно собственник сделал там ремонт. На потолке сохранена лепнина, полы – паркет (выше на фото). Стоимость такого объекта – 26 млн рублей.
Трехкомнатная квартира размером 81,5 кв. м на третьем этаже небоскреба продается за 29,7 млн рублей. На потолке также сохранена оригинальная лепнина, на полу – паркетная доска. Все комнаты изолированные. Окна выходят во двор.
Узкий длинный коридор – одно из неудобств планировки квартиры. Фото: Мир Квартир
А четырехкомнатную квартиру размером 94 «квадрата» в знаменитой сталинской высотке можно купить за 49 млн рублей. Ее продают на четвертом этаже. Все комнаты в квартире изолированные, окнами во двор.
В гостиной, как видим на фото, большой плазменный телевизор на антикварном дубовом комоде смотрится оригинально. Радует глаз спальня в светлых тонах с кроватью, уместно задвинутой к оконному проему.
Жители высотки говорят, что планировки квартир не вполне удобные из-за длинных узких коридоров (это хорошо видно выше на фото) и узких кухонь с боковыми окнами, но неудобства компенсируют высокие потолки и хорошая звукоизоляция – шума ни со двора, где находится детский сад, ни со стороны Садового кольца на четвертом этаже, например, не слышно. Хотя и живет здесь легенда, что в коридорах можно слышать хохочущего призрака жильца дома, рассказавшего политический анекдот, а потому помещенного властями куда следует...
Гостиная в четырехкомнатной квартире стоимостью 49 млн рублей.
Во дворе дома есть охраняемая платная парковка, в самом доме – круглосуточный магазин и ресторан. Рядом – сад Баумана, там приятно гулять.