Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул Лев Толстой и где на самом деле снимали «Три тополя»?

Плющихой московская улица стала к концу XVII века по названию кабака купца Плющева. А до того именно по этой улице проходила дорога на Смоленск, так и называвшаяся – Смоленская. Кабак Плющева пользовался у местных жителей популярностью, в нем вкусно кормили и хорошо обслуживали.

Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул Лев Толстой и где на самом деле снимали «Три тополя»?
© Мир квартир

Пожар 1812 года пощадил западную часть улицы – здесь жилые дома купцов и мелких чиновников почти не пострадали. Даже в 80-е годы прошлого столетия на Плющихе еще стояли деревянные здания – теперь на их месте современные строения.

Видео дня

Плющиха расположилась между Садовым кольцом и Москвой-рекой. Жители улицы, окна квартир которых выходят на речку, радуются, что перед их окнами (из-за реки) уже ничего не построят!

Тени Толстого, и Фета

На Плющихе начал писать свою картину «Царевна Софья». Здесь конце XIX столетия селилось много художников: в доме №20, например, жил художник Василий Суриков, в доме №28 – художник . А в доме №36 несколько лет прожил поэт . Ни один из этих домов после войны не сохранился.

В подвале доходного дома А. Л. Баумгартена – №53/25 обитал писатель с женой.

А в 1990-е на Плющихе жил полковник милиции Леонид Маленков, поймавший и посадивший за решетку маньяка Чикатило.

А вот фильм «Три тополя на Плющихе» снимался не на Плющихе, а в доме №5 на Ростовской набережной неподалеку, в квартире, хозяева которой уступили ее съемочной группе, съехав на дачу. На самой же Плющихе специально для съемок выстроили стеклянное кафе, туда по сюжету приезжал после смены таксист – персонаж .

В этом здании мальчишкой жил . Фото: livejournal.com

В начале улицы за пятизвездочным заметным зданием отеля «Золотое кольцо» на Плющихе стоит неприметный дом. В нем сейчас находится управление . А в XIX веке это был жилой дом, где около года жила семья восьмилетнего Льва Николаевича Толстого, и именно этот дом классик описал в повести «Детство». Здание до сих пор называют «домом Толстого». Здесь маленький Лёва, решив «сделать что-нибудь необыкновенное и удивить других», прыгнул с крыши, его подобрали в бесчувственном состоянии – проспав 18 часов, он проснулся здоровым.

По иронии судьбы, десятилетия спустя, в конце Плющихи в здании больницы лечили тяжелобольную жену Льва Николаевича Толстого – Софью.

А теперь посмотрим, сколько сегодня стоят квартиры на этой старой улице.

В кирпичном довоенном доме: 9 млн рублей

Кирпичный дом №13 построили до войны, в 1937 году. Здесь еще сохранены деревянные перекрытия.

В базе Mirkvartir.ru нашлась однокомнатная квартира размером 34 кв. м, которая продается на втором этаже этого дома. Стоит она всего 9 млн рублей – для центра Москвы недорого. В квартире нет межкомнатных перегородок, поэтому похожа она на студию с зонированием на гостиную и кухню. Установлены новые стеклопакеты, на полу – паркет.

«Однушка» за 9 млн рублей. Фото: Мир Квартир

В доме «под модерн»: 69 млн рублей

Монолитно-кирпичный клубный дом (№22) в стиле модерн построен архитектурной мастерской в 2000 году. Это стилизация под архитектуру XIX века. Сами архитекторы называют такой стиль«мягкий модерн».

Сейчас на втором этаже этого восьмиэтажного дома продается четырехкомнатная квартира размером 165 кв. м. Гостиная в квартире соединена с кухней. Есть мастер-спальня и гостевая спальня, большая гардеробная с системами хранения и большая ванная комната. Окна смотрят во двор и на улицу.

Кухня в квартире стоимостью 69 млн рублей. Фото: cian.ru

В элитной новостройке: 218 млн рублей

Элитный ЖК Bunin (дом №37/21) вырос на месте бывшего доходного дома, построенного в 1903 году по проекту знаменитого петербургского архитектора Василия Шауба – мастера штукатурной отделки.

Застройщики современного клубного дома сохранили декоративные элементы здания начала прошлого века. Розетки и лепнины, карнизы и белый цвет здания сделали его похожим на парижский особняк 1920-х годов.

«Двушка» в ЖК Bunin. Фото: Мир Квартир

Двухкомнатная квартира размером 68 кв. м на третьем этаже этого семиэтажного дома сейчас продается за 68 млн рублей (выше на фото). Квартира в новостройке продается со встроенной кухонной техникой.

В ЖК Bunin неомодерн прослеживается не только в фасаде, но и внутри. Фото: Мир Квартир

А четырехкомнатная квартира площадью 183 кв. м на шестом этаже в этом доме стоит 218,12 млн рублей (она выше на фото).

В «доме Совмина»: 17,5 млн рублей

Жилой девятиэтажный дом №42 построили в 1973 году по индивидуальному проекту архитектора Евгения Стамо на месте доходного дома 1912 года. Стамо был одним из авторов проекта Кремлевского дворца съездов и жилого комплекса Олимпийской деревни.

Однокомнатная квартира размером 46 кв. м на четвертом этаже в этом доме продается за 17,5 млн рублей. Размер кухни в ней – 12 «квадратов» (ниже на фото).

Этот дом строили для правительственных чиновников. Фото: Мир Квартир

С возможностью мансарды: 18 млн рублей

Дом №44/2 построен в 1910 году архитектором . В нем изначально было четыре этажа. В 1950-е здание надстроили еще двумя этажами – эту границу хорошо видно на фасаде, украшенном керамической плиткой мастерской художника .

Жителем этого дома на Плющихе можно стать, купив однокомнатную квартиру размером 59 «квадратов» на последнем этаже этого шестиэтажного здания. В «однушке» три окна. Над квартирой находится большой чердак, который, как уверяет собственник, можно превратить в мансарду. Стоимость такого объекта – 18 млн рублей.

Квартира в надстроенном в 50-е годы этаже. Фото: На Петровке

В кирпичной сталинке: 5,9 млн рублей

Жилой дом №58 строили в 1927 году архитекторы Н.А. Волков, В.И. Бибиков и Я.Е. Островский. В 2017 году в доме сделали капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий на железобетонные.

Это кирпичная сталинка с просторным подъездом. Фото: Мир Квартир

Однокомнатная квартира размером 18 кв. м на первом этаже этого пятиэтажного дома продается за 5,9 млн рублей. В квартире чугунные батареи. Собственник утверждает в объявлении, что дом очень теплый.