Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кузбассовцы взяли ипотечных кредитов на 30 миллиардов рублей

За девять месяцев текущего года жители Кемеровской области взяли 17,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 30 млрд рублей, рассказала на пресс-конференции начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка кузбасского правительства Вера Гончарова. За время пандемии рынок ипотечного кредитования в регионе вырос на 17,5 %. Примерно пятую часть всех ипотечных кредитов оформилипо льготным госпрограммам.

Кузбассовцы взяли ипотечных кредитов на 30 миллиардов рублей
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Рынок вторичного жилья намного уступает рынку новостроек. Большим спросом пользуются льготные виды ипотеки на первичном рынке: под 6,5 %, семейная, сельская. На 1 октября с начала года население оформило 3,2 тыс. договоров на 6,6 млрд рублей. 59 % из этого объема – льготная ипотека под 6,5 %: заключен 1881 договор на 3,9 млрд рублей. 55 контрактов заключили по сельской ипотеке на 100 млн рублей. Семейной ипотекой под 6 % воспользовались 269 семей. Общая сумма контрактов – 0,6 млрд рублей», – рассказала Гончарова.

Как пояснил сотрудник , за девять месяцев кредитная организация заключила примерно 500 договоров льготной ипотеки на 1 млрд рублей. Представитель отметил, что среди населения этот вид кредитования пользуется большим спросом.

«За июль-август первичный рынок ипотечного кредитования вырос на 8,4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, существует ажиотаж на льготную ипотеку. Мы выдали более 1 тыс. кредитов на сумму свыше 2 млрд рублей. Если программу продолжат, то мы прогнозируем рост спроса на льготную ипотеку в первом квартале 2021 года», – сказал Шилов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Алтайском крае льготная ипотека спровоцировала спрос на новостройки. В качестве первоначального взноса люди используют накопления.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.