Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Красноярский край планирует расширить программу реновации Норильска за счет соцобъектов

КРАСНОЯРСК, 3 октября. /ТАСС/. Правительство Красноярского края планирует расширить план социально-экономического развития Норильска за счет включения в него реновацию социальных объектов и коммунальной инфраструктуры. Пока план содержит лишь мероприятия по реновации жилья, сообщил ТАСС председатель краевого правительства .
Каждый год аварийными в Норильске становятся один-два дома. Основная проблема связана с так называемыми хрущевками и гостинками, фактический срок их эксплуатации от 40 до 50 лет при нормативах 25-30 лет.
"В недрах обсуждается комплексный план социально-экономического развития Норильска, который содержит пока один блок мероприятий - реновацию (жилья). Условия, которые были обсуждены на совещании у (вице-премьера РФ) , это 50% расходов берет на себя , 40% - федеральный бюджет, 10% - бюджет края и Норильска. В рамках подготовки к совещанию комитетов , которое пройдет в Красноярске в средине октября, мы готовим предложения по расширению мероприятий, предлагаем туда добавить и социальные объекты, коммунальную инфраструктуру на тех же условиях", - сказал Лапшин.
По его словам, власти региона рассчитывают, что план с предложенными изменениями будет утвержден на федеральном уровне до конца года. Он отметил, что стоимость программы реновации жилья в Норильске составляет около 86 млрд рублей, включение в нее объектов социальной сферы и коммунальной инфраструктуры увеличит ее примерно в 1,5 раза.
Норильск - один из самых северных городов мира, здесь живут 180 тыс. человек, из которых 26% - сотрудники "Норникеля". Массовая застройка Норильска велась в периоды 1940-1950-х и 1960-1990 годов. Новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе сейчас не реализуют. Всего в Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома.