Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС даст оценку строительству детсадов в Хакасии по завышенной цене

НОВОСИБИРСК, 5 окт – . России (ФАС РФ) намерена дать принципиальную оценку строительству по нацпроекту "Демография" трех детских садов в Хакасии по завышенной цене и не соответствующих нормам, заявил журналистам начальник управления по борьбе с картелями ФАС .

ФАС даст оценку строительству детсадов в Хакасии по завышенной цене
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

"Что произошло с этими детскими садами в Хакасии? Правительство республики обманным, не побоюсь этого слова, путем получило 96 миллионов…, уверяя, что есть готовые объекты, которые необходимо выкупить для того, чтобы разместить там детские сады. На этот момент из четырех объектов был готов к покупке один… Вместо того чтобы покупать готовые здания и помещения начали их строить без проектно-сметной документации… без заключения Главгосэкспертизы", - рассказал он.

Видео дня

По словам Тенишева, стоимость одного квадратного метра в трех построенных детских садах составила от 67 до 76 тысяч рублей, в то время как нормативная стоимость строительства жилья в этих районах Хакасии 24 тысячи рублей за квадратный метр. Красноярский край в этот же период строил детсады по конкурсу, стоимость одного квадратного метра составила от 27 до 39 тысяч рублей.

"Что построили… Возьмем детский сад в селе Табат Бейского района. Он построен, но метража на детей, которые должны ходить в него по санитарным нормам, не хватает, пищеблок находится в старом корпусе примерно в ста метрах от вновь построенного сооружения. То есть зимой детей туда надо будет водить три раза в день, чтобы покормить? Территория оборудована дощатыми настилами. Твердого покрытия нет, и предполагается, наверное, что дети будут играть в грязи. Двадцать первый век на дворе", - сказал он.

Тенишев отметил, что это "не очень приличное и порядочное" "освоение бюджетных средств".

"Думаю, что мы дадим этому принципиальную оценку и тоже", - подчеркнул он, добавив, что два других детских сада в лучшем состоянии, но тоже возведены с серьезными замечаниями со стороны органов, которые должны принимать их в эксплуатацию, в том числе .