Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судебные приставы вернули в конкурсную массу ПАО «Вологодской сбытовой компании» имущество на 120 млн. рублей

Имущество было выведено из компании под видом сделки по покупке акций .
Судебные приставы вернули в конкурсную массу ПАО «Вологодской сбытовой компании» имущество на 120 млн. рублей
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
Напомним, что до марта 2018 года ПАО «ВСК» с пропиской в Карачаево-Черкессии являлось гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области. Владелец компании - российский миллиардер . ПАО «ВСК» также принадлежало 46% акций АКБ «Мосуралбанк».
В марте 2018 года энергетическая компания была лишена статуса гарантирующего поставщика, и этот факт означал, что ПАО «ВСК» находится на грани финансового краха. Однако в апреле 2018 года ПАО «ВСК» заключило договор мены с АКБ «Мосуралбанк» по которому банк произвел допэмиссию акций на 120 миллионов рублей и передал их энергетической компании, а взамен получил дорогую недвижимость в Вологде. В частности, 462,4 квадратных метра на Горького, 99Б и почти две тысячи квадратных метров на Зосимовской, 22.
Через пять дней после сделки мены ПАО «МРСК» обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики с заявлением о признании ПАО «ВСК» банкротом, а 22 июля 2018 года отозвал лицензию у АКБ «Мосуралбанк» и в сентябре того же года Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.
В итоге, ПАО «ВСК» осталось должно различным организациям более полумиллиарда рублей, но компания заявила, что таких денег у нее нет, а активы, которые можно было бы продать, отсутствуют.
Сомнительные сделки обнаружили судебные приставы в 2020 году и обратились в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании их недействительными.
15 сентября суд удовлетворил требования силовиков. Имущество, оцененное в 120 миллионов рублей, должно вернуться в конкурсную массу и впоследствии будет реализовано с торгов.