Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Хабаровском крае выявили первые непригодные для жилья дома

В Хабаровском крае к оценке ущерба от паводка на Амуре нынешнего сезона приступила 21 комиссия, в состав оценочных групп вошли около 200 человек. Исследования уже представили первые данные об убытках и разрушенном стихией имуществе граждан, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Как пояснили в комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите, обследование сейчас проходит в тех районах, где уровень воды уже начал снижение, это территория от Хабаровского до Комсомольского районов. Ниже по течению Амура оценка пока не производится, так как гребень паводка еще находится в районе Циммермановки.

В Хабаровском крае выявили первые непригодные для жилья дома
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Амур сейчас стоит, в Комсомольске-на-Амуре за сутки даже было небольшое повышение на 4 сантиметра, однако в районах, где вода уходит, начали работу оценочные комиссии из состава специалистов местных администраций. Причем комиссий несколько, одна оценивает ущерб от утраты имущества первой необходимости или нарушение условий жизнедеятельности, вторая комиссия оценивает состояние жилого фонда, по признанию его непригодным для проживания либо подлежащему капитальному ремонту, - сообщил зампред комитета .

Видео дня

Уже обследован 21 жилой дом, на ремонт потребуется около 1,5 млн рублей. 19 жилых домов обследованы на предмет непригодности для проживания, комиссии сделали вывод: 14 домов подлежат капитальному ремонту, а пять признаны непригодными. В ходе паводка также проводился ежедневный мониторинг зоны затопления и все эти данные по адресам есть у местных властей. Как правило, комиссии работают по заявлению граждан, чьи строения попали именно в зону затопления.

- У нас в Нанайском районе одно единственное жилое здание оказалось в зоне затопления и наши специалисты поедут на его проверку, остальные дома, которые Амур топил в прошлые паводки, уже были признаны непригодными для проживания, - отметил первый замглавы администрации Нанайского района Николай Свищ.

По словам работника муниципалитета, в районе также есть дома, где наблюдался подъем грунтовых вод и пока повреждений от стихии у них не найдены. Правда, с приходом морозов может начаться пучение грунта, и ущерб имуществу уже будет нанесен, это обстоятельство может задеть и недвижимость, которую сейчас внесли в списки для капитального ремонта.

- Действительно, сохраняется опасность того, что к зиме дома могут не просохнуть, тогда гражданам надо будет писать повторные заявления на оценку. Весной комиссии опять проведут обследования и из домов для капитального ремонта они могут попасть в категорию непригодного жилья, - отметил Евгений Кузьмин.

Сейчас размер компенсации за утраченное жилье рассчитывается по средней цене за квадратный метр на день введения ЧС. В Хабаровском крае эта сумма чуть более 75 тыс рублей. Но помощь предоставляется жителям согласно социальным нормам.

- То есть на семью из трех человек и более положено по 18 квадратных метров жилья, умножаем это на 75 тыс рублей за квадратный метр и получаем сумму компенсации, - сообщил Кузьмин.

При этом предусмотрены ещё и компенсации за утрату имущества. За частичную потерю гражданин может получить 50 тыс рублей и 100 тыс за полную непригодность своих вещей. Причем выплата идет отдельно - на каждого человека, кто был прописан и проживал в пострадавшем доме.