Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жилищный комитет Госдумы хочет добиться запрета продажи микродолей

МОСКВА, 8 окт – РИА Новости. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ намерена добиваться принятия законопроекта об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, который рассматривается Госдумой с 2017 года.

"Проект хороший, направлен против мошеннических действий. Он прошел первое чтение, но он завис у нас. Объединенными усилиями с комитетом по законодательству, возглавляемым , мы все-таки этот закон примем", - рассказала Хованская на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Она пояснила, что принятие проекта во втором чтении тормозит "позиция одного из министерств".

Принятие закона, по мнению Хованской, позволит исключить ситуации, "когда, получив микродолю в 3-4 метра, потом "выкуривали" из этой квартиры постоянно проживающих там пенсионеров, инвалидов, у которых это жилье единственное".

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей был принят в первом чтении в мае 2018 года. Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили Крашенинников, Хованская, первый зампред комитета по ЖКХ , а также замглавы этого комитета .

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Авторы проекта отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

После принятия в первом чтении в течение месяца принимались поправки к законопроекту. Хованская высказывала предположение, что окончательно закон мог быть принят уже летом 2018 года, однако пока во втором чтении инициатива не рассмотрена.