Исследование: объемы запуска проектов по возведению жилья в РФ опередили темпы его ввода

МОСКВА, 9 октября. //. Объем запуска новых проектов по строительству многоквартирных домов опередил темпы ввода жилья в эксплуатацию, сообщил в пятницу аналитический центр ДОМ.РФ.

Исследование: объемы запуска проектов по возведению жилья в РФ опередили темпы его ввода
© ТАСС

"Превышение объема запуска новых проектов над темпами ввода свидетельствует о том, что отрасль справилась с последствиями ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Девелоперы позитивно оценивают спрос на рынке и готовы начинать новые проекты", - говорится в сообщении.

Так, во втором квартале 2020 года застройщики запустили проекты строительства многоквартирных домов площадью 5,6 млн кв. м - на 14,4% больше по сравнению с первым кварталом. При этом ввод жилья в новостройках за этот же период составил 4,9 млн кв. м. В третьем квартале объем новых проектов продолжил расти и достиг 7,7 млн кв. м, тогда как ввод жилья составил 6,8 млн кв. м.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стастишин сообщил, что объемы текущего строительства жилья в России необходимо увеличить до 150-160 кв. м к 2022 году. Он пояснил, что это позволит достичь цели нацпроекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья в 120 млн кв. м к концу 2024 года.

Согласно единой информационной системе жилищного строительства, в настоящее время в России возводится 98,6 млн кв. м многоквартирных домов.