Глава Янтарного под Калининградом не сообщил в декларации о 16 млн рублей дохода

КАЛИНИНГРАД, 9 октября. //. Власти Калининградской области поставят вопрос о доверии (или недоверии) главе администрации курортного города Янтарный в Калининградской области , который не задекларировал в 2019 году 16 млн рублей доходов от продажи недвижимости. Об этом сообщил в пятницу на оперативном совещании в областном правительстве губернатор региона Антон Алиханов.

Глава Янтарного под Калининградом не сообщил в декларации о 16 млн рублей дохода
Фото: ТАССТАСС

По данным службы по противодействию коррупции области, Заливатский незадекларировал доход от продажи недвижимости на сумму свыше 16 млн рублей, а также сокрыл сведения о принадлежащих ему и его супруге трех объектах недвижимости в Калининградской области и Москве.

Видео дня

"С учетом этой ситуации я прошу собрать коллег в Совете [депутатов] в Янтарном, довести до них уже непосредственно документы, чтобы они могли ознакомиться со всем, и, скорее всего, уже на следующей неделе, по итогам моего ознакомления с полным докладом, мы внесем предложение Совету относительно решения вопроса о доверии или недоверии главе администрации [Алексею Заливатскому]", - сказал Алиханов.

О выявленных нарушениях сообщил руководитель службы по противодействию коррупции области . "На основании поступившей информации из управления экономической безопасности и противодействия коррупции России по Калининградской области и возбужденной проверки в соответствии с распоряжением губернатора

выявлены грубые сокрытия доходов, полученных Заливатским Алексеем Сергеевичем в 2019 году от реализации недвижимого имущества на сумму свыше 16 млн рублей, также сокрытия сведений о принадлежащих ему и его супруге в праве собственности трех объектов недвижимости, расположенных на территории региона и в Москве", - сказал он на совещании.

Губернатор подтвердил, что данные проверки поступили в областное правительство, и указал на недопустимость подобных действий всем главам муниципалитетов области. Алиханов также отметил, что в Янтарном не решаются проблемы с водоснабжением, водоотведением, очистными сооружениями, и подчеркнул, что глава администрации муниципалитета должен думать не только о его развитии как туристического центра, но и заниматься проблемами жителей.

Янтарный городской округ расположен в 50 км от Калининграда на берегу Балтийского моря, включает поселок городского типа Янтарный (до 1947 года - Пальмникен), поселки Синявино и Покровское. В 2019 году он получил статус моногорода. Население - около 6 487 человек. На территории округа базируется единственное в РФ и крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче янтаря - "Калининградский янтарный комбинат". Алексей Заливатский возглавляет администрацию муниципалитета с 2014 года. Решение о назначении главы администрации муниципалитета принимается местным советом депутатов.