Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме Данилы Багрова и доме Довлатова

В Петербурге снималось очень много художественных фильмов. Да и как их было не снимать в этом красивом городе! Так, Витебский вокзал прославился в фильмах «Вокзал для двоих», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и позже – в «Брате». А несчастный Шарик в фильме «Собачье сердце» воет в подворотне дома №2 на Боровой улице. В Питере снимали сериалы «Преступление и наказание» и «Тайны следствия»...

Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме Данилы Багрова и доме Довлатова
Фото: Мир квартирМир квартир

Мы заметили, что многие киношные герои торопятся и бегут в Питере. Вот «Итальянцы в России» бегут от льва к Сфинксам на Университетской набережной. Герой в «Осеннем марафоне» по той же набережной торопится на работу в вуз. А вот героиня в фильме «Северное сияние» бежит по набережной Фонтанки. Поэт Бездомный в «Мастере и Маргарите» гонится по Академическому и Дегтярному переулкам за Воландом, Бегемотом и Коровьевым. Мы же решили посмотреть не спеша квартиры, где снимались наши знаменитые фильмы.

Видео дня

«Брат»: Кирочная, 8 и Морская набережная, 15

«Брата» снимал в Питере, когда по Кирочной улице еще ходил трамвай. Он проезжал от Литейного с 1917 года! Теперь из центра все трамвайные пути убрали, решив, что трамваи нужны только в спальных районах.

Два эпизода «Брата» снимали на Кирочной, 8. Фото: кадр из фильма «Брат»

На Кирочной, 8 покупает диск «Наутилуса». В полуподвальном помещении этого дома действительно располагается музыкальный магазин. Около этого же дома Данила встречается с наркоманкой Кэт, заявившей ему: «Плеер такой реальный, а сам как обсос».

Легендарный пятиэтажный дом №8 построили еще в 1903 году. В длинном доме 13 подъездов и всего три лифта.

Две квартиры на этаже можно объединить в одну. Фото: Мир Квартир

В этом доме на Кирочной в базе Mirkvartir.ru мы нашли в продаже двухкомнатную квартиру площадью 73 кв. м (выше на фото). Квартира располагается на втором этаже этого дома, на этаже всего две квартиры, и вторая, кстати, тоже продается. «Можно объединить две квартиры в одну», – советует в объявлении собственник. Цена объекта – 8,6 млн рублей.

На Морской набережной у дома №15 происходит перестрелка героя и киллера. У этого же дома проходили рабочие съемки фильма «Гений».

Двенадцатиэтажный дом с видом на Финский залив построили в 1987 году.

Однокомнатная квартира размером 32 кв. м на десятом этаже этого дома продается сейчас за 5,5 млн рублей.

Квартира с видом на Финский залив. Фото: Мир Квартир

Улица Рубинштейна в Петербурге знаменита сейчас своими барами и ресторанами, и не случайно поэтому считается одной из главных ресторанных улиц Европы.

Название улица получила в 1929 году в честь композитора Антона Рубинштейна, жившего в доме №38. А до того называлась Троицкой.

Самый знаменитый дом на улице – №15. Это бывший доходный дом графа Михаила Толстого. Он построен в стиле «северный модерн» по проекту в 1910-1912 годах. Несколько зданий соединены арками сквозного двора, войти в который можно на улице Рубинштейна, а выйти на набережной Фонтанки! В этом доме снимал «Анну Каренину»

«Анну Каренину» Соловьев тоже снимал в Петербурге. Фото: кадр из фильма «Анна Каренина»

В этом же дворе происходит трагическое падение из окна героя Ромы Лавочкина в фильме «Вам и не снилось».

«Довлатов»: Рубинштейна, дом №23

В соседнем доме жил до переезда в Москву писатель-фантаст . Его отец был пайщиком при строительстве этого дома в 1911-1912 годах. В 20-е годы сюда переехала семья Райкиных, и детство прошло здесь.

В 60-70-е годы в коммунальной квартире дома жил . Совсем недавно режиссер Алексей Герман-младший снимал здесь фильм «Довлатов».

В доме 23 на Рубинштейна мы нашли в свободной продаже трехкомнатную квартиру размером 126 кв. м. Она стоит 18,7 млн рублей. Отличительная особенность этой квартиры – потолки высотой 3,6 кв. м! Окна с эркером выходят на две стороны. В гостиной красуется настоящий дровяной камин.

Просторная квартира с камином в доме Довлатова. Фото: Мир Квартир

«Мастер и Маргарита»: Старорусская, дом №5/3

Режиссер снимал свой знаменитый телефильм «Мастер и Маргарита» не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Так, дом Мастера – это в некиношной реальности здание Покровской больницы на Васильевском острове. А в доме №5/3 на Старорусской улице разместили декорации для «нехорошей» квартиры №50. И если до съемок фильма в 2005 году это здание горожане называли «Домом с башенками», то теперь не иначе как «Бесов дом». Тем не менее, это один самых красивых доходных домов в городе.

Дом строили в 1913-1915 годах для купца первой гильдии по проекту архитектора . Доходный дом Полежаева можно назвать элитным жильем того времени, так как рассчитан он был на очень обеспеченных людей – некоторые квартиры занимали несколько сотен «квадратов». Квартиры с окнами на улицу принадлежали купцам первой гильдии. А жилье с видом во двор предназначалось купцам-середнякам.

В такой квартире сто лет назад жил купец средней руки. Фото: Мир Квартир

Шестикомнатная квартира площадью 147 кв. м на последнем этаже этого кирпичного дома стоит сейчас 14,2 млн рублей (она выше на фото). В этой квартире, окна которой смотрят во двор, а значит, принадлежавшей сто лет назад какому-то купцу средней руки, – две кухни, две ванные комнаты и два санузла.

А комплекс из пяти квартир-студий на первом этаже размером 94 кв. м продается за 12,9 млн рублей (ниже на фото). В каждой такой студии два яруса. Собственник уверяет в объявлении, что это «доходная недвижимость»: каждую студию можно сдавать в долгосрочную аренду за 25 тыс. рублей в месяц.

Доходная студия в доме, где снимали «Мастера и Маргариту». Фото: Мир Квартир