Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В администрации Калининграда обсудили жилищную сферу областного центра

Ввод в эксплуатацию домов, подсветка фасадов, рост цен на жильё и перепланировка квартир. В администрации Калининграда обсудили жилищную сферу областного центра.

В администрации Калининграда обсудили жилищную сферу областного центра
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Застройщиков обяжут вносить в сметные работы и подсветку зданий?

Видео дня

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Нет. Дело это останется добровольным. Но в администрации Калининграда планируют включить этот пункт в правила благоустройства городских территорий. Это должно подтолкнуть застройщиков предусматривать в своих проектах в том числе и подсветку. В приоритете центр города и дома, выходящие на магистрали. Один из таких примеров строящийся жилой комплекс на улице Жукова. Там должны установить подсветку до конца года. Речь не идёт только о новостройках. Существующие дома к примеру можно оснастить светодиодными элементами в рамках капитального ремонта. По уверениям властей, затраты на это будут минимальные. Заинтересованность в таком архитектурном элементе уже есть у ряда застройщиков.

Всего же в этом году в Калининграде должно быть введено в эксплуатацию 600 тыс. м2. Это около 12 тысяч квартир. Если брать семью из трёх человек, то в новые дома, которые будут построены в этом году, можно заселить город с населением в 40 000 человек. То есть, как Советск. В последний раз такой объем был введён в 2012 году. Правда, 75% сделок с жильем, со слов властей, приходится на приезжих.

За 9 месяцев этого года введено в эксплуатацию 519 жилых домов. Пик пришёлся на август. По сравнению с январём — введено в семь раз больше квадратов. Как рассказали в администрации, объяснить с научной точки зрения это нельзя, но скорее всего, связано с тем, что в августе празднуется день строителя, поэтому застройщики стараются делать самим себе такие подарки.

Но вот к проектам квартир у администрации к застройщикам есть вопросы. За эти девять месяцев поступило 600 обращений в мэрию с просьбой по перепланировке. Это вопросы расположения котелков и сантехнических приборов, перепланировки в сторону увеличения ванны и кухни.

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Планировки, качество зонирования внутреннего пространства не устраивают покупателей. Об этом надо задумываться. Почему нужно делать сразу качественные планировки, которые устраивают покупателя на стадии строительства, потому что, когда жильцы заселяются, вы при производстве работ будете доставлять огромные неудобства своим соседям. Поступают жалобы, различные запросы ну и добрососедские отношения портятся. Поэтому лучше сразу, на стадии строительства сделать.

Как за эти девять месяцев, так и на протяжении последних трех лет лидером по строительству многоквартирных домов остается Ленинградский район. В Московском районе вводится почти в 2 раза меньше жилья, а в центральном — почти в 3 раза меньше.

А если рассматривать нашу область в рейтинге регионов Северо-Западного Федерального округа, то, согласно данным Агентства Деловой Информации, Калининградская область по количеству введенной площади жилых домов за первое полугодие занимает 3-ю позицию после Ленинградской обл. и Санкт-Петербурга. Но у нас построено в 2 раза больше домов, чем в Вологодской области и в 37 раз больше, чем в Мурманской области.

Жители России и стран бывшего СНГ охотно перебираются жить в наш регион, спрос порождает предложение, а как следствие, стоимость квадратного метра постоянно растёт. Если ещё в 2018 году квадрат в среднем стоил 53 тысячи рублей, то в этом почти на десять рублей больше. Только с января по сентябрь текущего года стоимость кв. м. жилья увеличилась на 7%.

В настоящее время одной из перспективных строительных площадок является Северный жилой район, это выезд из города в сторону моря — микрорайоны Лермонтово, Зеленое, Совхозный. Восточный микрорайон, это выезд из города в сторону Гвардейска, по прогнозам администрации Калининграда будет застроен в течение 2-3 лет. Там перспективных площадок нет. А через пять лет в Калининграде практически не останется территорий для застройки. Настанет время для реновации жилья.