Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комитет ГД: средств на жилсубсидии для северян выделяется недостаточно

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обеспокоен недостаточным выделением средств на жилищные субсидии для северян, выезжающих из районов Крайнего Севера, и настаивает на увеличении бюджетных ассигнований до 15 миллиардов рублей ежегодно.

Комитет ГД: средств на жилсубсидии для северян выделяется недостаточно
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду. Комитет утвердил заключение на законопроект "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

Видео дня

"Предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годы ко второму чтению увеличение бюджетных ассигнований на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по подпрограмме "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России" государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" до 15 миллиардов рублей ежегодно", - говорится в заключении.

Как отметила в ходе заседания член комитета депутат ГД , в настоящее время на получение жилищных субсидий претендует почти 423 тысячи граждан, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. "И тех 4,5 миллиарда, которые выделяются, крайне недостаточно", - заметила Рудченко. По ее словам, из районов арктической зоны на Чукотке выезжают около пяти-шести человек в год. "Нам потребуется 100 лет, чтобы вывезти всех из региона с такими экстремальными климатическими условиями", - отметила депутат.

Из заключения следует, что среди северян, имеющих право на получение жилищных субсидий, порядка 17 тысяч семей инвалидов и 132 тысячи семей пенсионеров. "Ожидание получения жилищных сертификатов северянами составляет более 20 лет. Общая потребность в государственных жилищных сертификатах для решения в полном объеме жилищной проблемы северян на сегодняшний день многократно превышает возможности федерального бюджета", - отмечается в заключении комитета. Там приводятся данные, что для решения в полном объеме жилищной проблемы данной категории граждан из федерального бюджета потребуется выделение дополнительно более 460 миллиардов рублей.