Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефицит складских площадей в Петербурге привел к росту арендных ставок

По данным JLL, стабильно высокий спрос и растущий объем сделок на складском рынке Петербурга привел к росту максимальных арендных ставок на 2,5% с 4 тыс. до 4,1 тыс. рублей за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.

Дефицит складских площадей в Петербурге привел к росту арендных ставок
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Аналитики отмечают, что макроэкономическая ситуация и неопределенность на рынке сдерживали рост арендных ставок в течение первого полугодия 2020 года. Ближе к осени активность арендаторов существенно возросла, а доля свободных ликвидных площадей уменьшилась.

Помимо роста запрашиваемых арендных ставок, эксперты обращают внимание на минимальный уровень возможных скидок, рассрочек и торга. В краткосрочной перспективе аналитики прогнозируют дальнейший рост ставок и увеличение инвестиционной привлекательности этого сегмента рынка.

"Складской рынок в Петербурге пока не достиг насыщения. Объем предложения составляет 3 млн кв. м. До конца года девелоперами анонсирован ввод 172 тыс. кв. м складских площадей, из которых по состоянию на начало октября 2020 года вакантно всего 30 тыс. кв. м", - отметила руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге .