Всегда ли нужно оплачивать работы сантехника из УК
Узнай свой минимум
Взимать оплату слесари могут, но далеко не за все. Дело в том, что в составе платы за услуги ЖКХ мы ежемесячно вносим приличную сумму на содержание и ремонт общего имущества. Так вот если речь идет о починке общего добра, то требовать дополнительной оплаты представитель жилконторы не имеет права.
– Все работы и услуги, связанные с поддержанием общего имущества в надлежащем состоянии, в том числе расположенного внутри жилых помещений, проводятся за счет средств собственников, оплачиваемых в составе платы за жилое помещение, – комментируют специалисты Госжилнадзора по Волгоградской области. – Соответственно при устранении неполадок в общедомовом имуществе в границах жилых помещений собственников все работы слесарями производятся без взимания дополнительной платы, с использованием необходимого материала, приобретенного управляющей организацией.
Напомним, общим имуществом являются все коммуникации до запорных устройств.
Стоит отметить, что каждая УК определяет свой перечень услуг по содержанию общего имущества. Но существует минимум, который управляющая организация не должна уменьшать.
– Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, – уточняют в надзорном ведомстве. – Также есть рекомендуемый перечень, который приведен в Постановлении Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Посмотреть список услуг можно в договоре управления, обратившись в компанию. Она обязана предоставить собственникам эту информацию. В идеале копия этого договора должна быть на руках у каждого жильца.
Не нравится – плати
Что касается тех сантехнических услуг, которые не определены договором управления, то их исполнение регулируется совершенно другими документами – нормами Гражданского кодекса (гл. 39 ГК РФ). То есть, по сути, для выполнения работ по ремонту сантехники, принадлежащей жителям на правах собственности, они фактически нанимают сотрудников компании. Затраты на материал в этом случае тоже ложатся на плечи хозяев. Управляющие компании – это коммерческие организации, и никто не запрещает им оказывать платные услуги. Таким образом, в каждом случае нужно смотреть, какую деталь меняет или чинит представитель жилконторы. Кроме того, бывают и такие ситуации, когда имущество общее, но за материалы платит собственник.
– Очень часто происходит так, что при замене труб и других общих коммуникаций слесари предлагают установить старые материалы, утверждая, что других нет. Они, конечно, в рабочем состоянии, но мало кто хочет их ставить из‑за неприглядного вида, поэтому жители вынуждены оплачивать покупку новых материалов, – отмечает Сауле Тулиева, общественный жилинспектор. – В этом случае закон сантехники не нарушают, ведь главное, чтобы оборудование было исправно. Вот и получается, что сами работы бесплатные, но все равно приходится раскошеливаться.
Когда же ремонтируются не общедомовые коммуникации, рекомендую требовать со слесарей квитанции с указанием перечня работ и фиксации оплаты. Можно также обратиться непосредственно в саму компанию и обговорить все детали по оказанию платных услуг с мастером участка. Лучше составить договор, ведь работы могут быть серьезные и дорогостоящие. Он поможет предотвратить проблемы, если результат не устроит и придется все заново переделывать или труба вдруг потечет.
Полчаса на раздумья
По поводу долгого ожидания слесарей можно сказать следующее: если происходят протечки, засоры или порывы, УК должна реагировать достаточно быстро. Есть регламент для каждого случая. Причем сроки совершенно не зависят от того, кому принадлежат коммуникации.
– В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна производиться не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки в аварийно-диспетчерской службе, – поясняют в Госжилнадзоре.
То есть через 30 минут после обращения сантехник обязан явиться и начать поиск проблемы. На устранение отводятся более долгие сроки. Так, например, засоры слесари обязаны устранять не более чем через два часа после заявки, а аварийные повреждения внутридомовых инженерных коммуникаций – не позднее трех суток с момента аварии.
– При этом собственник квартиры должен быть в течение получаса после заявки уведомлен о сроках ее исполнения, – уточняют специалисты.
Кстати, в последнее время участились случаи мошенничества, когда незнакомцы ходят по квартирам, представляясь сотрудниками УК, говорят: мол, от вас поступила заявка на вызов мастера, а когда собственник жилья отрицает это, от него требуют оплатить штраф за ложный вызов. Или другая схема: мошенники приходят якобы в рамках планового осмотра, оценивают состояние труб, сантехнических приборов, отмечают, что они нуждаются в замене, вымогают деньги на материалы и исчезают.
Не поддавайтесь на провокации, будьте осторожны!
Ирина Марченко