Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

 Совет при президенте раскритиковал проект реновации в регионах

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал внесенный в законопроект по распространению реновации на всю территорию страны. Об этом сообщила пресс-служба Совета, передает [ТАСС](https://tass.ru/nedvizhimost/9800199).

«В ходе обсуждения законопроект подвергся критике со стороны членов Совета - были озвучены многочисленные замечания как концептуального, так и юридико-технического характера. В результате Совет не поддержал законопроект. В экспертном заключении совета по законопроекту говорится, что проект не может быть поддержан», — говорится в сообщении.

Видео дня

По словам главы Совета, председателя и законодательству , «основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией». Он заявил, что в целях гарантии прав граждан в данной сфере необходимо соблюдать такие требования в случае их принудительного ограничения или прекращения, как наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе, равноценное и предварительное возмещение, соблюдение порядка, установленного федеральным законом.

«Кроме того, необходимо обеспечить независимый судебный контроль. Однако в законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере, констатировал Крашенинников», — указывает агентство.

Проект закона о программах комплексного развития территорий, предусматривающий также реновации жилого фонда, был внесен группой сенаторов и главой профильного комитета Госдумы по транспорту и строительствум. Документ предусматривает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Согласно проекту, регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы.

Программа реновации была запущена в Москве правительством города в 2017 году. Она направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного жилья, построенного в 1957-1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории.