Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выгоде от льготной ипотеки мешает рост цен на жилье

Доля просроченной задолженности свыше 90 дней сохраняется на уровне около 1,5%, это один из самых низких уровней за всю историю отечественного ипотечного рынка, отмечается в отчете компании о предварительных итогах развития рынка ипотеки в III квартале. По другим кредитам населению доля задолженности составляет более 8%, подчеркивает гендиректор ДОМ.РФ .

В сентябре было выдано 180-185 тыс. ипотечных кредитов на 470 млрд рублей. "Таким образом, третий месяц подряд фиксируется абсолютный рекорд объема выдачи ипотеки", - сообщают эксперты. Основные причины роста ипотеки на первичном рынке, отмечают они, это программа ипотеки с господдержкой, на вторичном рынке - отложенный спрос на фоне исторически низких ставок по кредитам. Между тем, потенциал дальнейшего снижения ставок в рыночном сегменте ограничен, говорится в отчете: "В 2022 году по мере восстановления экономики и возвращения инфляции к 4% ожидает роста ключевой ставки до 5-6%".

Дальнейшее субсидирование ставок по ипотеке при недостаточном росте предложения жилья будет сопровождаться ростом цен на недвижимость, считают аналитики. "В результате действия двух эффектов - снижения ставки по кредиту и увеличения его размера из-за роста цен на жилье - ежемесячный платеж по ипотеке практически не изменится. В этих условиях доступность жилья останется на прежнем уровне, а эффективность программы будет ограниченной", - считают авторы отчета.

Даже сейчас платежи по льготной ипотеке уже сопоставимы с теми, которые год назад вносили заемщики по ипотеке без господдержки, отметила в четверг на заседании президиума Совета Ассоциации банков России председатель правления . В банке сравнили платежи по кредиту за 50-метровую квартиру в Москве сейчас и год назад. В 2019 году при ставке в 9% заемщик вносил 68 970 рублей ежемесячно, в нынешнем году при ставке в 6,5% платеж составляет 74 438 рублей.