Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из базы Росреестра пропали сведения о недвижимости руководства Минобороны и ФСБ, а также премьер-министра Михаила Мишустина

скрыл из своей информационной системы сведения о недвижимости руководства ФСБ и , а также данные о домах премьер-министра и главного исполнительного директора . Об этом сообщают "Открытые медиа".
Из базы Росреестра пропали сведения о недвижимости руководства Минобороны и ФСБ, а также премьер-министра Михаила Мишустина
Фото: Newsru.comNewsru.com
По данным издания, с начала октября из федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), которой пользуются журналисты и авторы расследований для поиска сведений о недвижимости высокопоставленных лиц, исчезли сведения о недвижимости Игоря Сечина и ряда чиновников. Так, Росреестр скрыл данные о подмосковной недвижимости главы Минобороны и его заместителя (сведения о недвижимости его соседа - главы пока доступны в системе), а также главы . Также из ФГИС пропала информация о домах супруги замминистра обороны и замминистра , который попал под санкции из-за отравления . Судя по скриншотам, система сообщает об отсутствии в базе объектов с кадастровыми номерами, присвоенными недвижимости руководства Минобороны.
Что же касается сотрудников ФСБ, то из ФГИС пропали сведения о недвижимости бывшего главы ведомства и секретаря Совета безопасности в Серебряном бору, главы управления ФСБ по Москве и Московской области , который фигурировал в расследовании о рынке ритуальных услуг, заместителя гендиректора и бывшего главы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ , замруководителя СЭБ ФСБ и начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Алексея Седове, который, по данным СМИ, причастен к отравлению Алексея Навального. При этом недвижимость главы ФСБ пока что можно найти через ФГИС ЕГРН, но в выписке на дом Бортникова в Сестрорецке теперь не указан владелец.
Помимо этого, из системы исчезли сведения о недвижимости выходца из , губернатора Ярославской области и участках его брата - бизнесмена . Квартиры директора ФСО и главы СВР система пока что находит.
Наконец, в публикации сообщается, что из ФГИС ЕГРН пропала недвижимость семью главы правительства Михаила Мишустина на Николиной горе, тогда как сведения о собственности остальных министров, а также руководителей в системе Росреестра пока доступны.
Несмотря на сокрытие информации об объектах недвижимости высокопоставленных лиц во ФГИС ЕГРН, на эти объекты можно получить обычную выписку, которая будет стоить дороже, а ее получение займет несколько дней. Так журналисты заказали выписки на участки Алексея Криворучко из Минобороны и Игоря Сечина - в обоих случаях владельцем в выписках числится "Российская Федерация".
Напомним, это не первый подобный случай. Ранее из документов на недвижимость Сечина, сыновей экс-генпрокурора и других фигурантов расследований пропадали имена владельцев - их заменяли на "Российскую Федерацию" или непонятные наборы символов. Однако об удалении кадастровых номеров недвижимости из ФГИС ЕГРН не сообщалось.
Как рассказывал ранее источник "Открытых медиа", близкий к руководству одного из региональных управлений Росреестра, засекречиванием сведений о недвижимости занимаются сотрудники ФСБ, работающие в аппарате Росреестра. Он утверждал, что причиной сокрытия недвижимости стали расследования основанного Алексеем Навальным .
С 2017 года закон "О государственной охране" позволяет высокопоставленным чиновникам скрывать информацию о себе и о членах своих семей. Соответствующие поправки в закон приняла после того, как Верховный суд разрешил Росреестру засекречивать сведения о владельцах недвижимости.