Оценена вероятность развития ипотечного кризиса в России

Вероятность развития полноценного ипотечного кризиса в России оценивается как низкая. Об этом «Ленте.ру» заявил Ильгиз Баймуратов, вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Оценена вероятность ипотечного кризиса в России
Фото: ТАССТАСС
По словам эксперта, риск кризиса невелик — это обусловлено, во-первых, относительно невысокой долей ипотеки в российской банковской системе, во-вторых — хорошим уровнем платежеспособности существующих заемщиков.
«Нельзя отрицать того, что программа льготной ипотеки позволила существенно расширить число граждан, претендующих на приобретение первичного жилья, — отметил Баймуратов. — Однако с учетом используемых банками процедур проверки платежеспособности своих клиентов доля проблемных заемщиков не должна вырасти до критической массы».
Эксперт добавил, что ипотечный кризис потенциально может возникнуть в результате резкого и значительного снижения уровня доходов населения. Но это вряд ли произойдет, заключил он.
Ранее сообщалось, что в сентябре 2020-го российские банки выдали ипотечных кредитов на 424 миллиарда рублей — на 82 процента больше, чем в том же месяце прошлого года. Такой объем выдач является историческим рекордом для отечественной банковской системы.