Электрощитки на лестничных пролетах: что должны делать сотрудники УК

Щиты, расположенные в подъездах многоквартирных домов, относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, управляющая компания обязана содержать в порядке не только этажные щиты, но и оборудование, которое находится внутри, – автоматы, предохранители и т. д. за исключением квартирных счетчиков электроэнергии.

Электрощитки на лестничных пролетах: что должны делать сотрудники УК
© Вечерний Волгоград

– В соответствии с требованиями ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, – напоминают специалисты Госжилнадзора Волгоградской области.

Согласно п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включается: внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств; аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей от внешней границы до индивидуальных (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

По Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, управляющая компания обязана следить за состоянием этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями. Исключение составляют только непосредственно сами квартирные счетчики.

Существует также минимальный перечень работ и услуг, обеспечивающий надлежащее состояние общего имущества – это то, что любая УК должна делать обязательно. Относительно электрических щитов в подъездах речь идет о регулярной проверке и обеспечении работоспособности устройств защитного отключения. Специалисты жилконторы должны проводить осмотр общедомовых электрических сетей, находящихся в этажных щитках, подтягивать контактные соединения, проверять надежность заземляющих контактов и соединений.

– Кроме того, все распределительные устройства (щиты, сборки и т. д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них посторонних лиц, – отмечают в Госжилнадзоре. – Об этом говорится в правилах технической эксплуатации электро­установок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6.

Таким образом, шкафы обязательно должны быть заперты на замок – допуск в электрическое оборудование посторонних лиц недопустим и может привести к неприятным последствиям.

Поэтому оставлять вопрос нерешенным нельзя – в случае, когда щиты выглядят непрезентабельно, их дверцы открыты и уход явно отсутствует, следует написать обращение в УК, сославшись на вышеуказанные законодательные акты. При отсутствии должной реакции необходимо жаловаться дальше – в жилищную инспекцию Волгограда.

Отметим также, что все минимальные манипуляции по содержанию электрощитов управляющая организация обязана производить за счет денег, которыми жители ежемесячно оплачивают содержание общедомового имущества. Никаких дополнительных средств на эти цели собственники квартир и пользователи помещений собирать не должны.

Ирина Марченко. Фото ИД «Волгоградская правда»