До апреля 2021 года в правительство РФ должна быть внесена стратегия развития транспортной инфраструктуры в Арктике

Ответственными за стратегию развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в российской части Арктики, рассчитанной на период до 2030-2035 года,

До апреля 2021 года в правительство РФ должна быть внесена стратегия развития транспортной инфраструктуры в Арктике
© РЖД-Партнер

назначены Минтранс, Минвостокразвития и «Росатом». До 4 декабря 2020 года они вместе с Минэнерго должны представить долгосрочный прогноз грузопотока в акватории Арктической зоны РФ.

Часть поручений, сообщили в Минвостокразвития, касается наращивания ледокольного флота для обеспечения круглогодичной, регулярной и безопасной навигации в акватории Севморпути. Согласованные предложения по этому поводу Минтранс, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и «Росатом» обязаны внести в правительство к 25 декабря 2020 года. Кроме того, им предстоит проработать механизмы финансирования строительства новых ледоколов.

Стоит сказать, что для развития перевозок по арктическим маршрутам необходимо обновление и прочих судов. В частности, к настоящему времени подошел срок массового списания действующего гражданского флота в Ленском бассейне. Так, сообщила пресс-служба Ленского объединенного пароходства, средний возраст судов составляет более 37 лет, при нормативном сроке 24 года. В этой связи в рамках госпрограммы развития лизинга на строительство флота необходимо предусмотреть выделение дополнительных средств для внедрения механизма льготного лизинга для судовладельцев, осуществляющих перевозку грузов в районах Крайнего севера, считают в пароходстве.