Доля ипотечных кредитов на новостройки начала снижаться
Доля ипотечных кредитов, выданных российским заемщикам на покупку квартир в новостройках, начала снижаться.
По данным специалистов компании "Метриум", если в апреле на рынок строящегося жилья пришлись 22% выданных ипотечных кредитов, в мае - 34%, а в июне - 35%, то с выходом из режима самоизоляции этот показатель снизился в июле-августе - до 33%, в сентябре - до 28%.
"Сокращение доли сделок с новостройками связано с переориентацией части покупателей на вторичный рынок жилья", - считает основатель и совладелец Группы "Родина" Владимир Щекин.
Он напомнил, что снижение ставок по кредитам сопровождалось быстрым повышением цен: стимулирование ипотечного спроса привело к ажиотажу среди покупателей нового жилья, и застройщики стали увеличивать расценки.
"Не исключаю, что эта тенденция уже привела к тому, что объем предложения сократился, причем заемщики раскупили наиболее ликвидные и доступные по цене квартиры, из-за чего новым покупателям приходится выбирать что-то на вторичном рынке жилья", - отметил эксперт.
При этом, по его словам, речь идет не обязательно от старых квартирах: возможно, из-за роста цен в домах на котловане клиенты предпочитают покупать у застройщиков квартиры в готовых домах.