"Дом.РФ" разместил первый выпуск ИЦБ с Газпромбанком на 7 млрд рублей

МОСКВА, 3 ноя - РИА Недвижимость. Компания "Дом.РФ" разместила первый выпуск облигаций с ипотечным покрытием (ИЦБ) с Газпромбанком в объеме 7,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

"Дом.РФ" разместил первый выпуск ИЦБ с Газпромбанком на 7 млрд рублей
© РИА Недвижимость

Ставка купона по итогам размещения составила 5,2% годовых, уточняется в нем.

Это первый выпуск ипотечных облигаций с поручительством "Дом.РФ", обеспеченных ипотечным портфелем Газпромбанка. В 2019 году компания и банк подписали меморандум о сотрудничестве по выпуску ипотечных облигаций с поручительством "Дом.РФ" в объеме до 350 миллиардов рублей, напоминается в релизе.

"Ипотечное кредитование является важнейшим инструментом повышения доступности жилья в России. Секьюритизация ипотечного портфеля одним из крупнейших российских банков показывает возрастающую значимость ипотечных облигаций "Дом.РФ" как источника фондирования и является важной предпосылкой для устойчивого роста числа российских семей, улучшивших свои жилищные условия", - приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора компании Артема Федорко.

Всего в рамках программы ИЦБ "Дом.РФ" с декабря 2016 года размещено 22 выпуска объемом более 580 миллиардов рублей. Доля ипотечных облигаций с поручительством компании составляет более 80% рынка облигаций с ипотечным покрытием и 1,5% от объема всего российского долгового рынка.

Как прокомментировал независимый экономист Андрей Бархота, выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных ипотечным портфелем Газпромбанка с поручительством "Дом.РФ", является знаковым событием рынка.

"Во-первых, Газпромбанк входит в тройку крупнейших ипотечных кредиторов, предлагая конкурентоспособные ипотечные программы. Во-вторых, это первый крупный выпуск ипотечных бумаг в условиях рекордно низких ставок в экономике, который, вероятно, положит начало новым и не менее масштабным эмиссиям ИЦБ", - отметил он.

В свою очередь генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк добавил, что в целом рынок ипотечных облигаций в России находится на зачаточном уровне. Профессиональных инвесторов, разбирающихся в этой теме, мало, и это даёт возможность роста общих объемов.

С ним соглашается и начальник управления доверительных операций УК "Велес Менеджмент" Денис Горев, который полагает, что любая новая сделка добавляет привлекательности данному рынку, поскольку увеличивает его объем.

РИА Недвижимость: главные новости