Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Чистополе проведут экспертизу двух десятков старинных усадеб

В Чистополе проведут экспертизу двух десятков старинных усадеб
Фото: Реальное времяРеальное время

Номера "Европейские", завод Провоторова и дом Щербакова

Видео дня

Список памятников Чистополя пополнили 20 старинных домов середины XIX — начала XX веков, которые теперь ждет экспертиза. Исторические здания расположены на улицах Карла Маркса, Толстого, Ленина, Либкнехта, Маринина, Красноармейской, Вахитова, Энгельса, Галактионова, Урицкого.

Все они вошли в список выявленных объектов культурного наследия республики. Есть среди них двухэтажное кирпичное здание номеров "Европейские" 1917 года постройки, сегодня — это аварийный жилой дом, подлежащий расселению. Также в списке водонапорная башня дореволюционной постройки и жилой дом с торговой лавкой середины XIX века. Административное здание механического и чугунно-литейного завода инженера Провоторова, который был основан в 1912 году. И дом известного врача и общественного деятеля Арсения Яковлевича Щербакова (полный список ниже).

Список выявленных ОКН Татарстана, по которым подготовят заключения (акты) государственной историко-культурной экспертизы

Памятники оценит бывший зам ?

В конце октября ГБУ "Центр культурного наследия Татарстана" объявило тендер на подготовку заключений государственной историко-культурной экспертизы по вышеназванным зданиям. А в эти выходные определился исполнитель госзаказа. Контракт на общую сумму почти в 2 млн рублей будет заключен с единственным участником торгов — физлицом с действующим статусом аттестованного эксперта Альбертом РабисовичемСаляховым.

Ранее победитель тендера работал заместителем председателя Комитета по охране объектов культурного наследия, но год назад покинул должность.

В рамках исполнения заказа ему предстоит собрать информацию по каждому из старинных зданий в списке: провести анализ и обработку полученных данных о выявленных объектах культурного наследия, подготовить исторические справки с указанием библиографического материала, собрать сведения о возникновении ОКН (автор, строитель, заказчик, история создания), его изменениях, перестройках, исторических событиях, а также проведенных работах по сохранению.

Как Чистополь сохранит средовую застройку XIX—XX веков

Прошлой осенью стало известно, что Чистополь получит $41 млн на масштабные ремонтно-реставрационные работы в рамках программы Минкульта новлению малых исторических городов. Проект рассчитан до 2025 года, в этом году нужно было провести изыскательские работы и начать проектирование. Новый банк развития БРИКС должен направить $33,1 млн, а оставшиеся средства — софинансирование из бюджета Татарстана.

Представитель региональной рабочей группы по реализации проекта, директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкинывал "Реальному времени", что Минкульт России объявил конкурс на определение исполнителя проектных работ по реставрации объектов культурного наследия в городе: "Конкурс будет двухэтапный, заявки уже есть. Думаю, что осенью исполнитель будет определен, а проектные работы займут два года". Впрочем, миллионные транши из банка стран БРИКС в республику не поступят, все расчеты будут идти на федеральном уровне, а в Татарстан приедут исполнители работ.

В центре Чистополя много расселенных аварийных домов средовой застройки XIX—XX веков. Пока они не охраняются и не входят в программу реконструкции. В результате, кроме времени, им угрожают и мародеры, расхищающие эти дома. Так, минувшей зимой угроза нависла и над входящим в списки БРИКС усадьбой Дмитрия Авдеева, ставшеговного героя романа Пастернака "Доктор Живаго". Помощник президента РТ Олеся Балтусова, члены ТРО ВООПИры "Том Сойер Феста" срочно выехали ль, чтобы спасти памятники. В результате часть старинных зданий удалось законсервировать.

Минувшей зимой угроза нависла и над входящим в списки БРИКС усадьбой Дмитрия Авдеева, ставшего прототипом главного героя романа Пастернака "Доктор Живаго". Фото kartarf.ru

— Вопрос сохранения исторической среды сейчас решается на уровне руководства республики, Комитета ОКН, Чистопольского муниципального района и помощника президента Олеси Балтусовой. Какие-то подвижки будут, — рассказывал Александр Печенкин.

В общей сложности в Чистополе 162 здания средовой застройки. Поток инвестиций на них не рассчитан, поэтому содержать часть из них будут силами предпринимателей.