Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители уральского города заподозрили мэрию в расточительстве

Амортизация повысила цену

Жители уральского города заподозрили мэрию в расточительстве
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

У члена городской Венера Бикбулатова репутация, прямо скажем, человека неудобного. С пятью предыдущими мэрами он так или иначе "воевал". Вместе с тем нельзя не отдать должное его смелости: будучи директором МУПа, не каждый решится открыто критиковать непосредственного начальника.

Видео дня

- Не могу пройти мимо вопиющих фактов. Нельзя за такие деньги выкупать второй старый "самовар" - очистные 1974 года постройки, - говорит Бикбулатов. - Там же никакие санитарные нормы не выдерживаются. Как приобрело ООО "Чистая вода" в 2012 году очистные у прекращающего деятельность криолитового завода, так и эксплуатировало их, не модернизируя. Причем купили всего за 1,5 миллиона рублей, а сейчас хотят продать за 154! За эти деньги можно построить несколько блочно-модульных новых очистных.

В подтверждение своих слов Венер предоставил копию решения Полевского городского суда от 15 января 2019 года, согласно которому у "Чистой воды" (вот где ирония) де-факто отсутствовал должный производственный контроль очистки стоков. По данным прокуратуры, предоставленным одному из депутатов гордумы, компания привлекалась к административной ответственности за нарушение водного законодательства в 2015-м и в 2019-м. В прошлом году - еще и за нарушение закона об охране окружающей среды.

"Чистая вода" в 2012 году выкупила очистные за 1,5 миллиона рублей и эксплуатировала их, не модернизируя. Теперь же хочет продать за 154 миллиона

Не менее интересна копия договора между "Чистой водой" и Полевским криолитовым заводом от 2012 года: 21 объект продан всего за 1 534 320 рублей. Можно сказать, за копейки: так, иловые площадки оценены в 19 тысяч рублей, песковые - в 7000, здание операторов КИП - в тысячу. А теперь смотрим отчет компании "Капитал-оценка" за ноябрь 2019 года: рыночная цена песковых площадок - 857 900 рублей, лотки бетонные с 53 тысяч подорожали до 3,4 миллиона, операторная КИП - до 190 тысяч.

По словам общественника, деньги, которые муниципалитет запросил у области на следующий год, очень пригодились бы деревне Полдневой, куда протянули газопровод, но нет котельной. Или детям нового микрорайона Зеленый бор: местные школы перегружены. И на котельную, и на школу имеется готовая проектно-сметная документация, и, пока она еще действительна, нужно строить, рассуждает Бикбулатов. Есть и другие насущные проблемы, например, износ сетей на юге города местами достигает 100 процентов, отсюда высокие потери холодной воды. Между тем , освещающая работу согласительной комиссии , пишет, что глава Полевского Константин Поспелов попросил поддержать три проекта: приобретение очистных и их техническое переоснащение, ремонт дорог и завершение ремонта картодрома - суммарно около 206 миллионов рублей.

А про очистку забыли

Про "второй старый самовар" Венер упомянул не случайно: в апреле 2019 года администрация Полевского приобрела у ООО "Новая энергетика" за 190 миллионов рублей котельную мощностью 60 мВт, которая обогревала и снабжала горячей водой юг города.

- Громко сказано: отопительный сезон обычно начинался с "белыми мухами", зимой температура горячей воды не выше 45 градусов, она темно-коричневого цвета, а летом ее и вовсе не давали. Много раз происходили аварийные отключения, - рассказывает местная жительница Оксана Куницына.

Самое удивительное, что котельная не старая, 2011 года постройки. Если почитать городские газеты тех лет, то там "Новую энергетику" характеризуют только положительно. Занимавший в то время пост главы ГО называет компанию ответственным партнером, который рекомендован областным министерством энергетики и ЖКХ, и взял под проект в Полевском кредит в банке. Через пять лет тональность резко меняется. Вдруг выясняется, что котельная запитана не от питьевого водопровода, а от технического, в итоге теплообменники забиваются. Кроме того, нет оборудования аэрации, отчего трубы просто разъедает, объяснял в СМИ уже следующий глава Полевского . Попытки заставить "Новую Энергетику" очищать воду успехом не увенчались, а в 2018 году бизнес и вовсе скатился в банкротство.

- Мое мнение: переплатили за котельную, за восемь сезонов состояние оборудования при отсутствии важного технологического этапа и очищенной холодной воды явно ухудшилось. Если бы провели не только независимую оценку, но и технический аудит, цена сделки могла бы упасть. Кроме того, жители юга ежегодно платили за горячую воду по повышенному тарифу с инвестнадбавкой, то есть какую-то часть расходов инвестора они уже возместили, - говорит Венер Бикбулатов. - По очистным глава города ввел минфин в заблуждение: он вообще не имел права заявлять 154 миллиона рублей на выкуп, потому что отчет об оценке действителен полгода, а подписан он был 1 ноября 2019-го.

Не будучи инженером, понять, насколько Венер справедлив в оценке состояния очистных, сложно. Но даже беглый внешний осмотр (ворота были распахнуты, мог зайти любой желающий) позволил сделать вывод, что здания и технические сооружения "сильно уставшие".

Позицию Бикбулатова поддерживают несколько членов Общественного совета при главе города и председатель комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности гордумы Игорь Кулбаев.

- То, что администрация Полевского не всегда эффективно использует средства, имеет место - это показывают отчеты и финуправления города. На мой взгляд, по очистным цена завышена, не проведена объективная оценка, поэтому решение приобрести объект за такую сумму не совсем правильное и немного преждевременное, - считает депутат.

От первого лица

- Дорого или дешево купили котельную? Так ставят вопрос дилетанты, - начал нашу встречу глава Полевского ГО Константин Поспелов. - Выкуп энергообъекта - абсолютно взвешенное, грамотное управленческое решение муниципалитета и . Иначе могла возникнуть угроза ЧС для 28 тысяч человек. Сам опыт приобретения котельной в залоге в период конкурсного наблюдения уникален для России.

Годовой бюджет Полевского составляет 2,4 миллиарда рублей. По словам мэра, в структуре расходов ЖКХ - в тройке лидеров, так что те, кто говорят о неверной расстановке приоритетов, глубоко заблуждаются. Строительство новой котельной обошлось бы намного дороже - в 0,5 миллиарда - и заняло бы лет пять с учетом цикла проектирования и согласования энергообъектов.

- Котлы и горелки в хорошем состоянии, теплообменник один уже заменили. После того как концессионер смонтирует оборудование химводоподготовки, источник генерации послужит Полевскому еще много лет. В прошлом сезоне на юге города не было ни одной аварийной остановки, - подчеркивает первый заместитель главы ГО Андрей Федюнин.

Оценка стоимости объекта и объема необходимых вложений показала, что выкуп и поэтапная модернизация выгоднее, чем новое строительство

Что касается обоснованности цены, то и сам глава, и его зам уверяют: все сделано по закону. Покупке предшествовала независимая оценка с выездом на место, с экспертизой не только физического износа, но и всех документов, права собственности.

- Часть сетей мы приняли как бесхозные, можно сказать, еще и сэкономили, - говорит Федюнин. - Не знаю, почему Бикбулатов утверждает, что "Новая энергетика" взяла на строительство котельной кредит в 82 миллиона, если только стоимость оборудования в залоге у банка составляла 217 миллионов. К слову, Сбер вернул себе всего 152 миллиона, остальное ушло на долги по налогам и перед поставщиками газа и электроэнергии. Нас по этой сделке проверяли не раз: сначала налоговая, потом , Счетная палата Полевского - по просьбе депутатов. Все сочли ее обоснованной и эффективной.

Что касается очистных, то в администрации рассказали, что еще 21 декабря 2018-го "Чистая вода" уведомила городские власти, что ровно через год выведет их из эксплуатации. Компанию обязали оказывать услугу водоотведения до конца 2022 года. Затем было принято решение о выкупе стратегически важного объекта. В течение 2018-2019 годов "Чистая вода" и управление муниципальным имуществом (УМИ) произвели предварительную оценку стоимости объекта и объема средств, необходимых, чтобы довести его до нормативного состояния. Сравнительный анализ показал, что выкуп и поэтапная модернизация выгоднее, чем новое строительство.

- Тем самым мы обеспечим энергобезопасность жителей южной части. Кроме того, появится комплексный тариф на водоотведение, а следовательно, возможность компенсировать затраты на транспортировку стоков, - говорит глава ГО.

Почему же за 8 лет очистные подорожали в 100 раз?

- Если коммерческий договор заключен на 1,5 миллиона, это вовсе не значит, что реальная стоимость имущества такова. Просто стороны все устроило на тот момент. Торговаться с собственником, как на базаре, бюджетная система не может, будет объективная оценка эксперта. Цена объекта определяется тремя способами: сравнительным, рыночным и затратным, - отмечает Андрей Федюнин. - Предварительная оценка, сделанная в 2019-м, сейчас неактуальна. УМИ запросило ценовые предложения на проведение оценки, и только после получения ответов будет проводиться конкурс по 44-ФЗ, потом - согласовываться проект с суммой и сроками. Подготовительные процедуры планируем завершить в декабре.

Официально

, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Объекты муниципальной собственности, приобретаемые за счет местного бюджета, не подвергаются какой-либо оценке исполнительными органами субъекта РФ, но обязательна независимая экспертная оценка их технического состояния и стоимости. Решение о приобретении того или иного объекта коммунальной инфраструктуры принимается исключительно в рамках полномочий органов местного самоуправления. При подготовке бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов комиссия по рассмотрению предложений для расчета межбюджетных трансфертов изучила и поддержала ходатайство Полевского ГО об увеличении расходных полномочий на 154 665 700 рублей для выкупа объекта централизованной системы водоотведения в южной части города. Оценка стоимости объекта осуществлялась в рамках муниципального контракта от 14 октября 2019 года.

P. S.

Когда верстался номер, стало известно, что 17 арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение свердловского арбитража о взыскании с администрации Полевского 101,6 миллиона рублей. Такова рыночная стоимость имущества МУП "ЖКХ "Полевское", неправомерно изъятого из конкурсной массы и переданного впоследствии третьему лицу в концессию. Иск о признании сделки недействительной подала конкурсный управляющий Александра Звонарева.