Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Высотная застройка может обесценить жилье на Уралмаше

Высотная застройка может обесценить жилье на Уралмаше
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Строительство высоток на месте снесенного кинотеатра "Темп" на Уралмаше в Екатеринбурге может уронить цены на вторичное жилье в границах улиц 22-го Партсъезда - 40-летия Октября - Машиностроителей - бульвара Культуры. Такой позиции придерживается екатеринбургский архитектор , сообщает .

Речь идет о проекте, в соответствии с которым на указанном участке планируют возвести два жилых разноуровневых комплекса (12-22 этажа и 9-29 этажей), оборудованных паркингами общей вместимостью на 679 машино-мест и "встроенным объектом спорта". В роли застройщика выступает компания "ЖК "Есенин".

"Проектируемый комплекс будет диссонировать с окружающей средой. А у жителей окрестных домов упадут цены на их жилье. Они сначала будут сидеть и ждать, когда их расселят, а затем продадут своих дома другим застройщикам. И уникальная архитектурная среда этого квартала постепенно исчезнет", - предположила Полина Иванова.

Дмитрий Москвин и Полина Иванова

Урбанист Дмитрий Москвин также уверен, что строительство ЖК "Есенин" может создать жителям квартала массу проблем — в том числе способно нарушить уровень естественного освещения в пятиэтажных домах на улице Хмелева. Кроме того, "улица превратится в новую магистраль, и заезды на нее с маленького перекрестка станут затруднительны", считает Москвин.

Как считают эксперты, на данной планировочной территории более уместно возводить 5-9-этажные дома, развивая среду в том ключе, в котором она была изначально заложена в 30-е годы прошлого века.

Стоит напомнить, на днях активисты общественной группы "Уралмаш-2023" обратились к федеральным властям с петицией о придании центральной части района статуса исторического поселения.

По мнению горожан, особый статус позволит ограничить увеличение этажности зданий и сохранить все исторически ценные градоформирующие объекты соцгорода Уралмаш вместе с исторической средой, а не только отдельно стоящие здания и ансамбли.