Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенаторы просят добавить денег шахтерам

Сенаторы просят добавить денег шахтерам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В проекте федерального бюджета предлагается увеличить расходы на программы развития и занятости для шахтерских городов и поселков. Эту и другие поправки сенаторы внесли ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2021-2023 годы, сообщает пресс-служба .
На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам первый замглавы комитета сообщила, что ко второму чтению проекта бюджета поступило 143 поправки, в том числе 105 — правительственные. Сенатор рассказала о поправках, которые внесли первые заместители Председателя Совфеда  и , заместитель Председателя палаты  и .
«Предлагается увеличить расходы на реализацию программ развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, иные межбюджетные трансферты в 2021 году почти на 2,3 миллиарда рублей», — сообщила она.
Также поправки нацелены на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом, на улучшение материально-технической базы домов культуры в небольших поселках, на поддержку муниципальных театров малых городов. Сенаторы предлагают поддержать финансово детские и кукольные театры, а также создание модельных муниципальных библиотек.
В свою очередь заместитель министра финансов сообщил, что, согласно проекту поправок ко второму чтению, предусмотрено в 2021 году увеличение объема межбюджетных трансфертов до 3 триллионов рублей.
«Всего предусмотрен 231 трансферт — это субсидии, субвенции, дотации и иные межбюджетные трансферты. Из них 93 процента распределено. Из нераспределенных — это те межбюджетные трансферты, которые в соответствии с Бюджетным кодексом не распределяются, или распределяются до конца текущего года», — рассказал он и пояснил, что поправки предусматривают в том числе перераспределение бюджетных ассигнований на реализацию нацпроектов.
Елена Перминова отметила, что Комитет «волнуют субвенции: всегда казалось, что их недостаточно». Правительство сейчас выходит с тем, что все субвенции, которые были сокращены, возвращаются, указала она.
Сенатор также затронула тему предоставления трансфертов отдельным регионам (Крыму, Севастополю и Мурманской области) на реализацию проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры в 2021 году. «Есть небольшое увеличение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ — 418,4 миллиона рублей ежегодно на все три года», — рассказала она. 
Также, по словам парламентария, добавляется 4,5 миллиарда рублей на финансирование проекта «Жилье».
Ранее Андрей Турчак заявил, что подготовила большой пакет социальных поправок ко второму чтению бюджета. В их основу легли предложения от граждан, экспертов и бизнеса в регионах. В частности, предлагается в шахтерские города и поселки направить дополнительные средства на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, рекультивацию земель, где ранее велись горные работы.