Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, как налоговики облегчат жизнь российским ипотечникам

Власти готовят новый приятный подарок для российских ипотечных заемщиков: чтобы получить налоговый вычет при покупке жилья, больше не придется собирать никаких документов и заполнять налоговую декларацию, достаточно будет просто подать заявление на сайте , рассказала РИА Новости главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

Российским ипотечникам подготовили подарок
Фото: © РИА Новости. Наталья Селиверстова© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Каждый россиянин имеет право раз в жизни получить имущественный вычет при покупке жилья – до 2 миллионов рублей в отношении стоимости недвижимости и еще 3 миллиона — для процентов по ипотеке. То есть, можно вернуть себе максимум 260 тысяч рублей налогов за покупку квартиры или дома, и еще до 390 тысяч рублей — за уплаченные проценты по кредиту.

Видео дня

"Однако на практике сбор документов для получения этих вычетов нередко создавал трудности", — отмечает Павлова. Людям приходилось заполнять налоговую декларацию и представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их официальный доход, право собственности на жилье, кредитный договор и копии платёжных документов. "Нередко при самостоятельном заполнении деклараций люди делали ошибки, что еще больше затягивало сроки", — отмечает эксперт.

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ решила упростить жизнь, причем как налогоплательщикам, так и собственным служащим, и уже готовит вместе с соответствующий законопроект. "Теперь не надо будет обращаться в специальные компании, чтобы правильно заполнить декларацию, — для получения указанных вычетов будет достаточно подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС", — сказала Павлова.

Налоговики и так получают всю необходимую информацию от банков, имеют доступ к данным о доходах и недвижимости граждан. На основании этого они сами посчитают размер вычета и переведут деньги налогоплательщику. При этом существенно сократятся сроки получения денег: один месяц вместо нынешних трех дается налоговикам на то, чтобы рассмотреть заявление налогоплательщика, и еще 15 дней вместо 30 сейчас – на фактическую выплату средств.

"Это благоприятная для граждан инициатива", — отмечает Павлова. При этом новшество облегчит жизнь и самим налоговым органам: ипотечное кредитование в России в текущем году растет рекордными темпами, а значит, ФНС в следующем году будет буквально завалена заявлениями на имущественный вычет.