Минцифры раскритиковало проект ФСИН по цифровизации тюрем
Минцифры направило в ФСИН рекомендации по доработке проекта цифровой трансформации тюрем на 2021–2023 годы, на которую ФСИН запрашивала 25 млрд рублей из бюджета нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Пресс-служба Минцифры, отметила, что программа не соответствует методическим рекомендациям, которые утверждены президиумом правкомиссии. Кроме того, по мнению ведомства, не учтено поручение президента по переводу массовых государственных услуг в электронный вид. Один из источников “Ъ” считает, что такая позиция министерства и АНО говорит о «желании секвестрировать финансирование».
Напомним, что ФСИН планировала цифровизировать 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений, реализовав в них информационную платформу для взаимодействия с гражданами, контроль за трудом заключенных и строительством объектов с помощью отдельных IT-систем, перевод документооборота в электронный вид и другое. Планом информатизации занималась корпорация «Ростех»,она же называется единственным поставщиком по проекту, хотя Сбербанк также планировал участвовать в цифровизации.
Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский поясняет, что для начала было необходимо внутри ведомства формализовать все процессы, понять, что и как нужно улучшать, подготовить план и только после этого искать подрядчика. Именно выбор одного подрядчика, считают источники, мог смутить Минцифры.