Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия обнародовала список предприятий, крупно задолжавших бюджету Новосибирска

Мэрия обнародовала список предприятий, крупно задолжавших бюджету Новосибирска
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Сегодня на официальном сайте мэрии по моему поручению опубликован список должников перед бюджетом Новосибирска по договорам аренды земельных участков», - сообщил сегодня на своих официальных страницах в соцсетях мэр Новосибирска . Он напомнил, что долги перед бюджетом имеют 543 юридических лица. На 1 ноября долг свыше 1 миллиона рублей имеют 286 организации, в том числе 12 организаций накопили долг свыше 50 млн рублей. 
В буквальном смысле лидером антирейтинга является ООО «Дискус-строй», возглавляя два раздела списка компаний-должников – «Задолженность свыше 100 млн рублей и «Задолженность свыше 50 млн рублей».
В списке есть и «легендарная» по скандальной истории с обманутыми дольщиками в Новомарусино компания «Доступное Жилье Новосибирск», находящаяся в состоянии банкротства. Среди должников-банкротов – некогда крупнейшее предприятие города – ОАО НПО «Сибсельмаш». Полностью информацию о задолженности по договорам аренды земельных участков (на 01.11.2020) можно посмотреть здесь 
О причинах раскрытия списка должников можно только догадываться, так как еще в горсовете прошлого созыва кампания депутата по доступу депутатского корпуса к этому сверхсекретному документу успехом не увенчалась.
«Департамент земельных и имущественных отношений постоянно ведет работу по взысканию долгов: как путем мировых соглашений, так и через судебные инстанции и приставов. Как можно увидеть из списка должников, порядка 32% из них банкроты - вернуть эти деньги в казну непросто. Еще с 35% организаций мэрия уже расторгла договоры аренды из-за нарушений условий и будет добиваться оплаты», - пишет мэр. Анатолий Локоть уверен, что «открытая информация станет стимулом для ответственных компаний и учреждений - ускорить процесс погашения долгов перед городским бюджетом».
Застройщики обязаны выплатить Новосибирску накопившиеся долги — такое требование выдвигали еще в 2016 году депутаты Законодательного собрания региона
В свою очередь строительные компании напоминали, что они обременены не только долгами перед муниципалитетом, у них есть незавершенные объекты и обязательства перед дольщиками.
В 2016 году , руководитель группы компаний «Дискус», депутат Совета депутатов города Новосибирска, так прокомментировал ситуацию газете «Советская Сибирь»: «Не указана сумма задолженности мэрии Новосибирска за выполненные работы перед нашей компанией, а это порядка 80 миллионов рублей (данные на 2016 год, - прим. ред.). На данный момент в суде находятся дела по аренде земли на 115 миллионов рублей. Это та сумма, с которой мы не согласны, так как с нас пытаются взыскать двойной размер арендной платы, который был отменен. Следующий спорный момент — это 50 миллионов рублей. Эту сумму мы также оспариваем в судебном порядке, поскольку изначальная сумма договора аренды была увеличена многократно. Ведь у арендодателя есть не только права, но и обязательства. Условия договора, которые прописаны в конкурсной документации, арендодателем должны быть выполнены. Речь идет об одной из площадок Южно-Чемского жилмассива. Был проведен конкурс за право аренды этого участка земли, нами выплачено 200 миллионов за аренду, а затем муниципалитет в одностороннем порядке увеличил ее в 12 раз. Считаю это некорректным и поэтому воспользовался правом любого предпринимателя цивилизованно разрешить вопрос в суде. Не секрет, что цена квадратного метра жилья складывается в том числе из затрат по оплате аренды за землю, на которой идет строительство. На протяжении последних десяти лет я постоянно борюсь с издержками, чтобы цена предлагаемого нами квадратного метра была приемлемой для конечного потребителя. Именно благодаря этому мы участвовали в программе «Доступное жилье гражданам России», на протяжении десяти лет нам удавалось предлагать рынку одну из самых низких цен на квартиры в Новосибирске. За эти десять лет мы оказались в лидерах по вводу жилья, что отмечено муниципалитетом. Нашим коллективом проделана большая работа, и я не считаю, что было бы правильно перечеркнуть ее, нагрузив стоимость нашего жилья увеличением арендной платы в 12 раз. Ведь в конечном итоге это бремя ляжет на потребителей — жителей города. Это моя принципиальная позиция, и как руководитель строительной компании, как депутат я буду ееотстаивать с помощью правовых методов ведения дел 
Вероятно, за минувшие четыре года отношения между мэрией и компаниями должниками претерпели серьезные изменения, которые привели к обнародованию списка. Не исключено, что определенную роль сыграли недоимки в бюджет из-за спада экономики в период пандемии COVID-19.