Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Темпы расселения аварийного жилья снизились в Нижнем Новгороде

Темпы расселения аварийного жилья снизились в Нижнем Новгороде
Фото: В городе NВ городе N

Темпы расселения аварийного жилья за последние годы снизились в Нижнем Новгороде. На эту тенденцию обратили внимание депутаты на заседании постоянной комиссии по развитию города строительству и архитектуре, которое прошло в формате видеоконференции 1 декабря.

Напомним, по данным на 1 декабря в Нижнем Новгороде требуется расселить 419 аварийных домов. При этом, как отметил депутат , в программе на 2021 год запланировано расселение лишь 19% из них. По его словам, это почти в три раза меньше, чем в 2020 году.

Также депутаты предложили возобновить строительство муниципального жилья по программе волнового переселения.

Люди переселялись в новый жилой фонд, который строился за счет средств муниципального бюджета. Далее территория, освобожденная от прав третьих лиц, разыгрывалась на аукционе. Не каждый инвестор умеет расселять, и свободные земельные участки более привлекательны для предпринимателей и имеют большую стоимость, — пояснил председатель постоянной комиссии по развитию города строительству и архитектуре .

Депутаты также обратили внимание на проблему обеспечения комфортным жильем инвалидов-колясочников. Как сообщил директор департамента строительства и капитального ремонта , в настоящее время рассматривается проект по возведению новых многоквартирных домов на улицах Энтузиастов и Зайцева. Они будут приспособлены, в том числе, для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На рынке такого жилья очень мало. Данный проект сейчас обсуждается, — сказал Горбунов.

Напомним, 528 млн рублей необходимо на расселение, выплату компенсаций жителям и снос дома на улице Краснодонцев, пострадавшего от взрыва газа.